FAKTOR PENYEBAB TINDAK PIDANA KEKERASAN FISIK YANG DILAKUKAN OLEH SUAMI TERHADAP ISTRI (Studi di Unit Pelayanan Perempuan dan Anak Kepolisian Resor Sidoarjo) - Nona Indira Septiani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Dalam skripsi ini penulis membahas mengenai faktor penyebab tindak pidana kekerasan fisik yang dilakukan oleh suami terhadap istri. Hal ini dilatar belakangi karena banyaknya tindak pidana kekerasan fisik yang dilakukan oleh suami terhadap istri. Selain itu juga dibahas mengenai faktor penyebab dan upaya yang berkaitan dengan tindak pidana kekerasan fisik yang dilakukan oleh suami terhadap istri ini. Tujuan penelitian ini ditujukan bagi mahasiswa hukum sebagai referensi dan rujukan mengenai faktor penyebab tindak pidana kekerasan fisik yang dilakukan oleh suami terhadap istri. Skripsi ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris dan pendekatan yuridis kriminologis. Dari pembahasan ini didapatkan jawaban, bahwa faktor penyebab tindak pidana kekerasan fisik yang dilakukan oleh suami terhadap istri, yakni terdapat faktor internal yaitu faktor yang berasal dari dalam diri pelaku yang menyebabkan pelaku melakukan tindak pidana kekerasan fisik terhadap istrinya, dan faktor eksternal yaitu faktor yang berasal dari luar diri pelaku yang menyebabkan pelaku melakukan tindak pidana kekerasan fisik terhadap istrinya. Kemudian upaya yang dilakukan oleh pihak kepolisian Unit Pelayanan Perempuan dan Anak Polres Sidoarjo dalam tindak pidana kekerasan fisik yang dilakukan oleh suami terhadap istri ada dua upaya, yaitu upaya preventif guna mencegah terjadinya tindak pidana kekerasan fisik yang dilakukan oleh suami terhadap istri dan upaya represif yakni penanganan ketika tindak pidana kekerasan fisik yang dilakukan oleh suami terhadap istri sudah terjadi. Kata kunci :Tindak Pidana Kekerasan Fisik, Kekerasan Dalam Rumah Tangga