KAJIAN YURIDIS MENGENAI ASAS â€œFAIR USEâ€ DALAM SISTEM HUKUM INDONESIA DAN SISTEM HUKUM AMERIKA DIKAITKAN DENGAN PENGGUNAAN KARYA CIPTA BUKU ELEKTRONIK (E- BOOK) DI INDONESIA - Hanni Cahya Liriyanti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Dikaitkan dengan penggunaan karya cipta dan perkembangan teknologi saat ini, Indonesia menganut doktrin atau asas â€œfair useâ€ yang diberlakukan kepada negara-negara lain yang menyetujui TRIPS Agreement dan konferensi Berne, dalam penelitian ini peneliti membandingkan doktrin â€œfair useâ€ di Indonesia dan sistem hukum di Amerika yang mengatur doktrin â€œfair useâ€. Karena Â memiliki nama yang sama maka asas yang dituju adalah sama juga yaitu mengenai â€œpemakaian kepentingan yang wajarâ€. Asas â€œfair useâ€ muncul di latarbelakangi untuk mengimbangi antara kepentingan pencipta dan pengguna karya cipta, sehingga tidak semua kepentingan dari pencipta dapat di komersilkan, dan dalam hal buku elektronik sendiri (e-book) asas â€œfair useâ€ mempunyai peran untuk dapat memberikan sedikit kebebasan kepada masyarakat yaitu sebagai pengguna karya cipta buku elektronik untukÂ  menggunakan dengan batas-batas kewajaran yang telah di atur.Namun apakah pengaturan asas â€œfair useâ€ tersebut dalam karya cipta buku elektronik (e-book)Â  telah seimbang atau tidak maka penelitian ini akan membahasnya. Mengingat buku sendiri dapat dapat di berlakukan asas â€œfair useâ€ dengan batasan-batasan tertentu misalnya apabila di gunakan dalam lingkup pendidikan, namun apakah sama halnya dengan buku elektronik apa tidak.Dalam sistem hukum Indonesia yaitu Undang- Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang hak cipta yang dalam pasalnya banyak membahas tentang konsep ini yaitu di antaranya pasal 43 dan pasal 44, tidak memberi batasan yang jelas mengenai pemakaian kepentingan secara wajar. Kata kunci: Hak cipta, buku elektronik (e-book), fair use.