PENGARUH KARAKTERISTIK KOMITE AUDIT DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Mulyadi, Roza (JAK (Jurnal Akuntansi) : Kajian Ilmiah Akuntansi, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh karakteristik komite audit dan kualitas audit terhadap profitabilitas perusahaan. Profitabilitas perusahaan yaitu sebagai variabel dependen diukur dengan menggunakan ROA (Return on Assets). Sementara karakteristik komite audit sebagai variabel independen terdiri dari ukuran komite audit yang diukur dengan jumlah anggota komite audit, komposisi komite audit diukur dengan persentase anggota komite audit yang independen terhadap jumlah seluruh anggota komite audit, frekuensi pertemuan komite audit di ukur dengan jumlah pertemuan atau rapat yang diadakan pertahun, dan kemampuan komite audit diukur dengan jumlah anggota yang memiliki pengetahuan keuangan. Variabel independen yang terakhir yaitu kualitas audit diukur dengan variabel dummy yaitu jika perusahaan perbankan menggunakan KAP BIG 4 nilainya 1 dan KAP non BIG 4 nilainya 0. Sampel yang digunakan adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2015. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Jenis data yang dipakai adalah data sekunder. Dalam penelitian ini, dari total sampel sebanyak 155, hanya 100 sampel yang dapat memenuhi persyaratan sampel yang diperlukan. Berdasarkan hasil dari pengujian hipotesis, ditemukan bahwa ukuran komite audit, komposisi komite audit, dan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Sedangkan frekuensi pertemuan komite audit dan kompetensi komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Kata kunci : profitabilitas perusahaan, karakteristik komite audit, dan kualitas audit