MOTIVASI PETANI MUDA DALAM PENERAPAN TEKNIK BUDIDAYA PADI SAWAH SECARA ORGANIK DENGAN METODE SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (STUDI KASUS DI KELOMPOK TANI MEKAR SARI IV, DESA CIAPUS, KECAMATAN BANJARAN, KABUPATEN BANDUNG, JAWA BARAT) - Akmal Fathurrahman; Lucyana Trimo (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat motivasi petani muda dalam menerapkan teknik budidaya padi sawah organik dengan metode SRI, serta mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi petani muda tersebut dalam penerapan teknik budidaya padi sawah organik dengan metode SRI. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Mekar Sari IV, Desa Ciapus, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Teknik pengambilan data dilakukan secara sensus terhadap petani muda anggota kelompok tani tersebut yang menerapkan teknik budidaya padi sawah organik dengan metode SRI, yang berjumlah 30 orang. Desain penelitian ini adalah kualitatif, dengan ditunjang data kuantitatif untuk menyatakan hubungan antara faktor-faktor internal dan eksternal petani muda dengan motivasinya untuk menerapkan teknik budidaya padi sawah tersebut. Teknik penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan korelasional, serta dilakukan uji korelasi Tau B-Kendall untuk mengolah data kuantitatif yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi petani muda untuk menerapkan teknik budidaya padi sawah tersebut tergolong kategori tinggi. Faktor internal petani muda yang berhubungan nyata terhadap motivasinya dalam menerapkan teknik budidaya padi sawah tersebut adalah umur petani, pendidikan non formal dan akses informasi, sedangkan faktor eksternalnya adalah ketersediaan sarana dan prasarana produksi, serta karakteristik inovasi teknik budidaya padi sawah tersebut.  Kata kunci: motivasi, petani muda, padi organik, metode SRI ABSTRACT This research aimed to identify level of young farmer’s motivation and discover factors related to the motivation of young farmers at implementing organic wet paddy cultivation technique with SRI method. This research is held in Kelompok Tani Mekar Sari IV, Desa Ciapus, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.  Data in this research obtained with sensus technique to 30 members in young age of Kelompok Tani Mekar Sari IV. Desain of this research is qualitative, supported by quantitative data to state relation between internal and external factors of young farmers in their motivation to implement organic wet paddy cultivation technique used. This research applies descriptive technique with correlational approach. Correlaton Tau B-Kendall test is used to process quantitative data obtained. The result of this research shows level of young farmers motivation to implement organic wet paddy cultivation technique with SRI method is classified in high category. The internal factors of young farmers that significantly correlate to their motivation in implementation of organic wet paddy cultivation technique with SRI method are farmer’s age, non formal education, and information access. The external factors of young farmers that significantly correlate to their motivation in implementation of organic wet paddy cultivation technique with SRI method are the availability of farming facilities, and the characteristics of innovation.                                                                                                              Keywords: motivation, young farmers, organic paddy, SRI method