ANALISIS EFEKTIFITAS PENDEKATAN HUMAN CENTER DESIGN DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL MENENGAH DI KAWASAN PEDESAAN - Devi M. Rahmah (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2016)
Pendekatan human center design merupakan sebuah pendekatan dengan menitikberatkan manusiasebagai pusat dalam setiap aktifitas di dalam sistem. Industri manufaktur telah lebih dulu menerapkanpendekatan ini dalam meningkatkan produktifitas, efisiensi, dan efektifitas proses kerja sistemindustri. Pendekatan ini jika dianalisis lebih dalam dapat diterapkan pada sistem yang jauh lebih kecildan sederhana. IKM merupakan sistem industri yang lebih sederhana. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efektitas penerapan pendekatan human center design dalam Industri Kecil menengahditinjau dari produktifitas usaha yang dijalankan. Penelitian dilakukan di Paguyuban IKM yang ada diDesa Pagedangan Kec.Indramayu. Metode yang dilakukan adalah dengan wawancara terstruktur padapelaku IKM seteah pendekatan Human center design ini diterapkan sebelumnya. Hasil Penelitianmenunjukkan bahwa terdapat peningkatan efektifitas aktifitas usaha yang dilakukan terhadappeingkatan motivasi pelaku IKM untuk mengembangkan IKM yang dikelolanya sejumlah 75%,peningkatan omset penjualan sebesar 25%, penguatan jejaring pasar, serta kemampuan melakukaninovasi produk.Kata kunci : human center design, IKM pedesaan