ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL - Octaviani, Santi; Saraswati, Nadya (JAK (Jurnal Akuntansi) : Kajian Ilmiah Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank umum BUMN tahun2012-2016 ditinjau dari aspek Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capitalsecara keseluruhan. Metode penelitian ini adalah menggunakan deskriptif dengan pendekatankuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh bank BUMN yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2012-2016. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah teknikdokumentasi dan teknik kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisiskesehatan bank dengan pendekatan Risiko (Risk-Based Bank Rating) dengan cakupanpenilaian meliputi faktor-faktor RGEC.Hasil dari penelitian ini menunjukan secara keseluruhan tingkat kesehatan bank BUMNselama periode 2012-2016, dari segi Profil Risiko yaitu dengan menganalisis risiko kredityang diwakili dengan rasio Non Perfoming Loan (NPL) dikatakan ?Sehat? dan dari analisisRisiko Kredit yang diwakili dengan rasio Loan to Deposite Ratio (LDR) dapat dikatakan?Cukup Sehat?. Sedangkan dari segi Good Corporate Governance (GCG) tingkat kesehatanbank BUMN dikatagorikan ?Sehat?. Secara keseluruhan tingkat kesehatan bank dari segiEarnings (Rentabilitas) yaitu dengan menganalisis rasio Return On Asset (ROA) atauperolehan laba berdasarkan aset dan rasio Net Interest Margin (NIM) atau kemampuanmanajemen dalam mengendalikan biaya-biaya bank dikatakan ?Sangat Sehat?. Dan dari segipermodalan yang diwakili dengan menghitung rasio Capital Adequacy Ratio (CAR) bankdikatakan ?Sangat Sehat?. Hasil analisis tingkat kesehatan bank umum BUMN berdasarkanmetode RGEC selama tahun 2012-2016 menunjukkan bahwa kesehatan bank berada padaPeringkat Komposit 1(PK 1) yaitu terlihat dari keempat aspek yang diukur berupa RiskProfile, GCG, Earnings, dan Capital , secara keseluruhan berada dalam peringkat ?SangatSehat?.