ANALISIS KEPUASAN PENGUNJUNG BERKUNJUNG KE AGROWISATA DENGAN KONSEP EDUFARMING DI PT. JENDELA ALAM PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Gugun Arioditha; Endah Djuwendah (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2016)
Kepuasan pengunjung merupakan salah satu faktor penting yang mendukung perkembanganagrowisata, karena keberlangsungannya ditentukan oleh nilai kepuasan pengunjung yang datangmenikmati wisata tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pengunjungdan tingkat kepuasan pengunjung agrowisata PT. Jendela Alam yang menerapkan konsep edufarming.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengunjung agrowisata PT. Jendela Alam sebagian besar (70persen) berjenis kelamin perempuan berstatus sudah menikah dan berumur antara 30-39 tahun.Tingkat pendidikannya sarjana strata satu (67 persen) dan berprofesi sebagai guru. Informasi tentangobyek wisata pertama kali sebagian besar melalui teman. Umumnya tujuan berkunjung adalah untukstudy tour (47 persen). Alasan pengunjung datang karena program dianggap menarik ( 46 persen).Seluruh pengujung berminat datang kembali ke PT. Jendela Alam. Tingkat kepuasan pengunjungterhadap lokasi, ketersediaan sarana dan prasarana, produk dan pelayanan petugas termasuk kedalamkategori puas.Kata kunci : Analisis kepuasan, kepuasan, pengunjung, kepuasan pengunjung, agrowisata