TINJAUAN YURIDIS PENGHAPUSAN MEREK TERDAFTAR AKIBAT PENGGUNAAN JENIS BARANG DAN/ATAU JASA YANG TIDAK SESUAI DENGAN YANG DIDAFTARKAN (Studi Kasus Putusan Mahkamah Agung Republik Indonesia No.657K/Pdt.Sus-HKI/2013 dan No.540 K/Pdt.Sus/2010) - Gandung Dwi Permana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Merek sangat penting dalam dunia periklanan dan pemasaran karena publik sering mengaitkan suatu image, kualitas maupun reputasi barang dan jasa dengan merek tertentu. Merek dapat membuat pemakainya menjadi percaya diri, bahkan dapat menentukan kelas sosialnya. Arti penting merek tersebut dapat menimbulkan sengketa antara pemilik merek terdaftar. Dalam dunia perdagangan, ada pemilik merek terdaftar yang menggunakan mereknya untuk jenis barang dan/atau jasa yang tidak sesuai dengan yang didaftarkan. Contohnya, kasus gugatan penghapusan merek terdaftar akibat penggunaan jenis barang dan/atau jasa yang tidak sesuai dengan yang didaftarkan antara PT. Kiki Wijaya Plastik melawan Hindarto, serta kasus antara PT. Universal Pack Industry melawan Agustinus Tong. Kata Kunci: Merek, Penghapusan Merek, Klasifikasi Barang dan Jasa