MEDIASI PENAL SEBAGAI ALTERNATIF PENYELESAIAN PERKARA KECELAKAAN LALU LINTAS YANG KORBAN DAN TERSANGKA MEMILIKI HUBUNGAN KELUARGA (STUDI DI POLRES PROBOLINGGO KOTA) - Ariek Indra Sentanu (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Abstract The implementation of penal mediation in traffic accident which the victim and suspect have a family relationship by Probolinggo Kota Resort Police is supposed to know the reasons or considerations of implementation in penal mediation and to analyze how the process of penal mediation as the alternative penal settlement. The method used in the research was empirical law research. The results of research are penal mediation was implemented in order to create a sense of fairness and humanity, penal mediation focused on the interest of victim and suspect to achieve win-win solution, and there is an opinion in society that some cases can be solved as efforts to make peace. On the other hand, the implementation of penal mediation, consists of: Reconciling the parties, the parties make a letter of agreement, the investigator receives a letter of revocation cases (police report), and doing a case discussion about it. Key words: penal mediation, traffic accident, family relationship, alternative penal settlement Â  Abstrak Mediasi penal pada kecelakaan lalu lintas yang korban dan tersangka memiliki hubungan keluarga oleh Polres Probolinggo Kota bertujuan untuk mengetahui alasan atau pertimbangan diterapkannya mediasi penal serta untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan proses mediasi penal tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian yuridis empiris atau penelitian lapangan. Hasil penelitian yang didapat antara lain: Polres Probolinggo Kota melakukan mediasi penal agar tercipta rasa keadilan dan kemanusiaan, mediasi penal mengedepankan kepentingan korban dan pelaku guna tercapai win-win solution, pandangan masyarakat bahwa untuk kasus tertentu dapat diselesaikan secara damai. Di samping itu, langkah-langkah yang dilakukan dalam mediasi penal ini adalah mempertemukan para pihak, membuat surat pernyataan bersama, penyidik menerima surat pencabutan perkara serta melakukan gelar perkara. Â  Kata Kunci: mediasi penal, kecelakaan lalu lintas, hubungan keluarga, alternatif penyelesaian perkara