KAJIAN KEMITRAAN PETANI PAPRIKA (capsicum annum) DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI (Studi Kasus pada Petani Paprika Desa Cibodas Kabupaten Bandung Barat) - Nur Syamsiyah (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2016)
ABSTRAKTujuan penulisan ini adalah mengkaji kemitraan usaha yang dilakukan petani paprika denganKostaman Fruits and Vegetables Suppliers dalam meningkatkan pendapatan petani paprika DesaCibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Pola kemitraan yang terjadi pola kemitraandagang umum, petani paprika berada pada subsistem kegiatan produksi dan Kostaman Fruit andVegetables Supplier pada subsistem pemasaran hasil produksi. Metode penelitian dilakukan dengandesain kualitatif dengan melakukan teknik studi kasus (case study). Keunggulan pola kemitraankemitraan ini adalah peningkatan pendapatan bagi petani paprika dan Kostaman Fruits and VegetablesSuppliers, kendala dan manfaat dari kemitraan usaha, kendala teknis berkaitan dengan faktor cuacayang tidak menentu. Manfaat yang diperoleh dari proses kemitraan bagi petani adalah jaminan hargadan pasar, peningkatan pendapatan. Kostaman Fruits and Vegetables Supplier memperoleh jaminanpasokan paprika sehingga mampu memenuhi permintaan konsumen. Pembagian marjin pada setiappelaku kemitraan, Margin petani sebesar 40,52 % dan margin Kostaman Fruits and VegetablesSupplier sebesar 59,48 %. Kemitraan antara petani paprika dan Kostaman Fruits and VegetablesSupplier menguntungkan kedua belah pihak.Kata kunci : Kemitraan, Paprika, PendapatanABSTRACTThe main objective of studies to analyse business partnership paprika farmers and Kostaman Fruitsand Vegetables Suppliers in increasing the farmers incomes in Cibodas Village, Lembang West JavaRegency. Types partnership general trade, paprika farmer in a place production subsystem andKostaman Fruits and Vegetables Supplier in marketing product subsystem. This research design wasqualitative and used case study research technique. The advantages of business partnership areincreasing income for paprika farmers and Kostaman Fruit and Vegetables Suppliers, contraints andbenefit of partnership, technical contraints be related to uncertainty weather. Benefit of partnershipfor paprika farmers, price and market assurance, increasing incomes. Kostaman Fruits andVegetables Supplier acquiring quarantee paprika supply to able consumer demand. Distribution ofmargin on every offender partnership. Farmers margin 40,52 % and Kostaman Fruits and VegetablesSupplier margin 59,48 %. The partnership between the paprika farmer and kostaman Fruits andVegetables Supplier benefits both sides.Keywords : Partnership, paprika, Farmer’s Income