PERAN UNITED NATIONS HIGH COMMISSIONER FOR REFUGEES (UNHCR) DALAM MENANGANI PENGUNGSI ETNIS ROHINGYA DI INDONESIA - Fifit Ayu Kartika Sari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran UNHCR dalam menangani pengungsi Rohingya yang ada di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif yaitu dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku khususnya mengenai pengungsi dan peran UNHCR sebagai organisasi internasional yang bernaung di bawah PBB dalam menangani permasalahan pengungsi Rohingya di Indonesia. Selain itu, penelitian ini bertujuan menganalisa peran UNHCR dalam menangani pengungsi etnis rohingya di Indonesia. Teknik yang digunakan adalah teknik interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran yang dilakukan oleh UNHCR dalam menangani pengungsi Rohingya di Indonesia melalui berbagai peran UNHCR sebagai inisiator, fasilitator, dan determinan. UNHCR juga mencarikan solusi jangka panjang untuk para pengungsi yaitu dengan repatriassi sukarela, integrasi lokal, dan memukimkan para pengungsi di Negara ketiga (resettlement). Selain itu, Untuk memenuhi hak dan kewajiban para pengungsi tersebut dibutuhkan suatu aturan yang terkait dengan penanganan pengungsi, peraturan tersebut wajib dibuat agar proses mekanisme penanganannya lebih teratur dan sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang terdapat pada Undang-Undang Nomor 6 tahun 2011 tentang Keimigrasian. Â  Kata Kunci : UNHCR, Rohingya, Peran