FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PEMANEN KELAPA SAWIT DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) MEDAN - Tennisya Febriyanti Suardi; Trisna Insan Noor; Iwan Setiawan (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2019)
AbstrakSektor perkebunan kelapa sawit memiliki nilai ekonomi tinggi sebagai penghasil minyak nabati yang paling banyak digunakan oleh masyarakat. Di perusahaan perkebunan kelapa sawit, aspek tenaga kerja langsung yang terlibat dalam proses produksi adalah pemanen kelapa sawit. Ini membutuhkan peningkatan produktivitas pemanen kelapa sawit untuk menghasilkan tandan buah segar berkualitas yang sesuai dengan tingkat pabrik kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menentukan produktivitas tenaga kerja pemanen kelapa sawit dan faktor-faktor yang mempengaruhinya serta pengaruh produktivitas panen terhadap kualitas tandan buah segar kelapa sawit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 82 orang yang berprofesi sebagai pemanen kelapa sawit. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas pemanen kelapa sawit berada dalam kategori sedang di mana ia bisa mendapatkan sebanyak 1700-2300 kilogram hasil per hari kerja. Faktor internal dan eksternal berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pemanen. Faktor internal terbesar adalah motivasi kerja, sedangkan faktor eksternal terbesar adalah peluang untuk mencapainya. Kualitas tandan buah segar kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan dipengaruhi oleh produktivitas pemanen kelapa sawit.Kata kunci: produktivitas, kualitas, pemanen, kelapa sawit AbstractThe oil palm plantation sector has a high economic value as a producer of vegetable oil which is most widely used by the community. In an oil palm plantation company, the direct labor aspect involved in the production process is oil palm harvesters. This requires an increase in the productivity of oil palm harvesters to produce quality fresh fruit bunches that are in accordance with the grade of the palm oil mill. This study aims to analyze the determine labor productivity of oil palm harvesters and the factors that influence them and the effect of harvesting productivity on the quality of oil palm fresh fruit bunches. The research method used was descriptive quantitative with the number of respondents as many as 82 people who work as oil palm harvesters. The method of analysis uses descriptive analysis and PLS (Partial Least Square) analysis. The results of the study show that the productivity of oil palm harvesters was in the medium category where it can get as much as 1700-2300 kilograms of yield per working day. Internal and external factors have a significant effect on the productivity of harvesters. The biggest internal factor is work motivation, while the biggest external factor is the opportunity to achieve. The quality of palm oil fresh fruit bunches at PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan was influenced by the productivity of oil palm harvesters.Keywords: productivity, quality, harvesters, oil palm