PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP KECENDERUNGAN MENGGUNAKAN NAPZA PADA REMAJA DI BANJARMASIN - Muhsinin Muhsinin; zaqyyah huzaifah; Noor Khalilati (CNJ: Caring Nursing Journal, 2017)
Penyalahgunaan NAPZA pada remaja di Indonesia semakin meningkat, dan perkenalan pertama remaja dengan NAPZA justru datangnya dari teman kelompok sebaya. Laporan tahunan BNN Kalimantan Selatan, bahwa 90% kelompok yang menggunakan narkoba adalah para remaja yang kini duduk dibangku SLTP dan SLTA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan teman sebaya dengan kecenderungan menggunakan NAPZA pada remaja di Banjarmasin. Sampel pada penelitian ini adalah siswa dan siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) yang mewakili setiap daerah kecamatan yang ada di Banjarmasin yaitu Banjarmasin Tengah, Banjarmasin Barat, Banjarmasin Timur, Banjarmasin Utara dan Banjarmasin Selatan. Setiap satu kecamatan diwakili oleh satu SMA. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 250 responden. Teknik sampling menggunakan simple random sampling, instrumen penelitian dengan kuesioner dan statistik menggunakn Spearman Rank. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan teman sebaya terhadap kecenderungan menggunakan NAPZA pada remaja di Banjarmasin dengan nilai p value 0,000. Nilai p < Î± = 0,05.