MODEL SISTEM PERTANIAN PADI ORGANIK: PEMBERDAYAAN PETANI SKALA KECIL (STUDI KASUS DESA SUNDAKERTA, KECAMATAN SUKAHENING, KABUPATEN TASIKMALAYA) - Mahra A. Heryanto; Kuswarini Kusno; Gema W. Mukti (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2016)
ABSTRAKKebergantungan petani padi terhadap program pemerintah telah berlangsung lama sejak dijalankanRevolusi Hijau digulirkan. Dibalik prestasi peningkatan produksi pangan, terdapat kerusakan-kerusakan yang saat ini disadari atau tidak oleh petani dari aspek sosial dan lingkungan. Sistempertanian organik muncul sebagai inovasi dan solusi bagi persoalan sosial dan lingkungan.Keberdayaan petani yang terdiri dari sosial, ekonomi dan lingkungan digambarkan dalam suatustruktur model sistem pertanian organik menggunakan pendekatan berpikir sistem (system thinking).Studi kasus ini dilakukan pada kelompok tani padi organik yang usahanya berskala kecil di DesaSundakerta, Kecamatan Sukahening, Kabupaten Tasikmalaya. Kelembagaan sosial yangditerjemahkan dalam konsep modal sosial menjadi akslerator dalam proses peningkatan keberdayaanpetani. Aksi bersama (collective action) sebagai “buah” dari “pohon” modal sosial (kepercayaan,aturan dan jejaring sosial) memegang peranan penting dalam menggerakan peningkatan keberdayaanpetani dari aspek sosial, eknomi, dan lingkungan.Kata kunci: modal sosial, aksi kolektif, berpikir sistem, kelembagaan sosial, pemberdayaanABSTRACTFarmer dependency toward governemnt policy have been existed in a long period since GreenRevolution started. Behind the food incresed achievement, there was some failure that realized ornot by farmers socially and environmentally. Organic farming system currently emerge as solutionand innovation for social and environemntal failure. Farmer empowerment which consist of social,economics and environemental aspect are illustrated in a model structure of organic farming systemusing system thinking approach. These case study was held in a farmer group with small scaleorganic farming at Sundakerta Village, Kecamatan Sukahening, Kabupaten Tasikmalaya. Socialinstitution which is translated into social capital opperationally, pay role as engine or accelerator inorder to increase the powerment level of farmer. Collective action as “fruit” of social capital “tree”(trust, norm and obligation, and social networking) play an important role in movement of farmerempowerment in social, economics and environement aspects.Keywords: social capital, collective action, system thinking, social institution, empowerment