FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PETANI DALAM PENGALOKASIAN DANA GANTI RUGI KONVERSI LAHAN PERTANIAN (Suatu Kasus Konversi Lahan Sawah untuk Pembangunan Bandara Internasional Jawa Barat di Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka) - Sri Umyati; Tuhpawana Sendjaja (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2019)
Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam mengalokasikan dana ganti rugi konversi lahan, mengetahui besarnya pengaruh karakteristik petani dan kelompok acuan terhadap ganti rugi konversi lahan serta mengetahui pengaruh karakteristik petani, kelompok acuan dan ganti rugi konversi lahan terhadap keputusan petani dalam mengalokasikan dana ganti rugi lahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan AMOS. Teknik penentuan responden dilakukan secara sengaja (Purposive) dengan penentuan sampel menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan analisis deskriptif faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam mengalokasikan dana ganti rugi lahan di daerah penelitian adalah karakteristik petani yang termasuk dalam kategori sedang (60,76%), kelompok acuan dalam kategori rendah (46,20%) dan ganti rugi konversi lahan dalam kategori rendah pula (47,20%). Sedangkan dari hasil analisis menggunakan AMOS diperoleh hasil bahwa variabel karakteristik petani dan kelompok acuan tidak berpengaruh terhadap ganti rugi konversi lahan. Namun variabel karakteristik petani dan kelompok acuan terlihat berpengaruh langsung terhadap keputusan petani, besarnya pengaruh dari variabel-variabel tersebut berturut-turut adalah sebesar 0.17 dan 0.68. Sedangkan variabel ganti rugi konversi lahan tidak berpengaruh terhadap keputusan petani. Kata Kunci : Ganti Rugi, Keputusan, Konversi Lahan, PetaniAbstract The purpose of this research are to know the factors that influence of peasant in the alocation of compensation fund, to know how many the influence of peasant caracteristic and reference group to compensation fund on land conversion and to know the influence of peasant caracteristic and reference group to decisions of peasant in the allocation of and compensation fund. The Research methode use in this research is a kuantitatif descriptive. The analisis use is an Structural Squation Models (SEM) with AMOS. The tecnique use in this research for the determination of respondent is purposive sampling and the determination of sampling with solvin. The result of this research indicated that with use the descriptive analysis that influence factors to influence of peasant in the allocation of land compensastion fund at the research palace are the peasant caracteristic is medium (60.76%), the reference group is lowest (46.20%) and land conversation is lows too (47.20%). The result of AMOS analysis, the caracteristic of peasant and reference group is not influence indirect to compensation fund on land conversation. While the caracteristic of peasant and reference group are influence direct to decision of peasant, the size of factors influence both 0.17 and 0.68 and the compensation fund land conversion is not influence to peasant decision.Keywords : Decisions, Land Conversation, Peasant, Compensation.