PERLINDUNGAN HUKUM HAK CIPTA TERHADAP DESAIN LAYOUT PADA WEBSITE (Ditinjau dari Pasal 40 ayat (1) huruf i Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta) - Fatimah Rahmawati (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis perlindungan hukum hak cipta terhadap desain layout pada website, jenis penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif yaitu penelitian hukum yang memposisikan hukum sebagai sebuah bangunan sistem norma. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis interpretasi. Hasil penelitian menunjukan desain layout website merupakan sebuah program komputer yang dilindungi oleh Hak Cipta dikarenakan dalam membuat desain layout website menggunakan source code yang dirubah menjadi object code. Selain itu, terdapat persamaan substansial (substantial similarity) antara desain layout pada website yang dimiliki oleh Fakultas Hukum Universitas Brawijaya dengan Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala. Kata Kunci: Desain layout website, Hak Cipta, Program Komputer