DINAMIKA PRODUKTIVITAS PADI DITINJAU DARI FLUKTUASI SUSUT HASIL SERTA FAKTOR SOSIAL, EKONOMI DAN BUDAYA YANG MEMPENGARUHINYA - Elly Rasmikayati; Asep Faisal (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2016)
ABSTRAKUpaya-upaya pemerintah dalam meningkatkan produksi pangan dalam rangka mencapaiswasembada pangan masih terus dilakukan. Namun di sisi lain, kehilangan akibat tingkat susut hasilpadi yang tinggi menjadi salah satu permasalahan nyata yang harus segera diatasi. Tujuan dariartikel ini adalah mengidentifikasi dinamika produktivitas padi Jawa Barat, memaparkan dinamikavariasi susut hasil padi di Jawa Barat dan mengidentifikasi faktor-faktor non teknis apa saja yangmempengaruhi susut hasil padi. Metode yang digunakan adalah two-phase mixed method. Hasilpenelitian mengungkapkan terjadinya fluktuasi yang lebih tajam dan laju pertumbuhan yang lebihlambat pada produtivitas padi Jawa Barat dibandingkan Jawa Tengah dan Jawa Timur, kemudiandinamika variasi susut hasil di Jawa Barat masih cukup memprihatinkan dan belum adakecenderungan untuk turun, selama kurun waktu 3 tahun selalu berada di level tertinggi pada 11,46%. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa terdapat faktor-faktor non teknis yang menjadideterminan terhadap susut hasil padi yaitu faktor pendapatan usahatani, luas lahan, perasaan, normadan penggilingan. Implikasi kebijakan untuk mengatasi tingkat susut hasil gabah dan beras antaralain mendorong petani untuk lebih memperhatian pembiayaan untuk perlakuan panen dan pascapanen padi untuk menurunkan susut hasil.Kata kunci: produktivitas padi, susut hasil padi, faktor sosial, faktor ekonomi, faktor budayaABSTRACTGovernment efforts to increase food production in order to achieve food self-sufficiency is stillunderway. But on the other hand, the loss due to high yield losses of rice to be one of the realproblems that must be addressed immediately. The purpose of this article is to reveal the dynamicsrice production in West Java, reveal the dynamics of variation of losses rice result in West Java, andidentifies non-technical factors that influence rice yield losses. The method used is a two-phasemixed method. Results of the study revealed that occur the sharper fluctuation and slower growthrate in rice productifity in West Java compared to Central Java and East Java, then the dynamics ofthe variation of losses results in West Java is still quite alarming and there is no tendency to godown, during a period of 3 years has always been at the highest level at 11.46%. The path analysisresult showed that there are non-technical factors that determine rice yield losses including farmincome, land area, feelings, norms and milling factors. The implication policies to overcome riceyield losses are encouraging farmers to pay more attention for the cost of harvest/post-harvesttreatment to reduce rice yield losses.Keywords: rice productivity, rice yield losses, social factor, economics factor, culture factor