UPAYA PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DI DAERAH PARIWISATA. (Studi di Badan Narkotika Nasional Kota Wisata Batu dan Reserse Narkoba Kepolisian Resort Kota Wisata Batu) - Indi Muhtar Ismail (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Dalam skripsi ini peneliti membahas upaya Badan Narkotika Nasional Kota Batu dan Satuan Reserse Narkoba Polresta Batu dalam menanggulangi penyalahgunaan narkotika yang terjadi di Kota Wisata Batu. Hal ini dilatarbelakangi karena jumlah tindak pidana penyalahgunaan narkotika yang dapat diungkap oleh BNN Kota Batu maupun Satres Narkoba Kota Batu belum maksimal jika dibandingkan dengan tingginya kunjungan wisatawan ke Kota Batu. Sehingga perlu diketahui kendala yang ditemui serta upaya untuk mengatasi kendala yang terjadi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, memahami dan menganalisis kendala yang dihadapi oleh Badan Narkotika Nasional Kota Batu dan Kepolisian Resort Kota Batu dalam upaya penanggulangan tindak pidana penyalahgunaan narkotika serta usaha yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam upaya penanggulangan tindak pidana penyalahgunaan narkotika. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan yuridis sosiologis. Metode tersebut digunakan untuk mengkaji data yang diperoleh, yaitu data yang berupa hasil wawancara dengan narasumber yang terkait dengan permasalahan yang diteliti. Dalam menanggulangi tindak pidana penyalahgunaan narkotika, BNN maupun Satres Narkoba Polresta Batu menemui kendala yang dapat dikelompokkan menjadi kendala internal dan kendala eksternal. Untuk mengatasi kendala tersebut usaha yang dilakukan adalah dengan meningkatkan kemampuan anggota melalui berbagai pelatihan, meningkatkan kerjasama dengan dinas kesehatan Kota Batu dan tempat-tempat rehabilitasi, meningkatkan kerjasama dengan pengelola tempat wisata dan tempat hiburan, serta meningkatkan pembinaan kepada masyarakat Kota Batu mengenai pentingnya kerjasama masyarakat untuk menanggulangi tindak pidana penyalahgunaan narkotika yang terjadi di Kota Batu. Kata Kunci: Upaya Penanggulangan, Penyalahgunaan Narkotika, Daerah Pariwisata.