KERAGAAN KEMITRAAN DI KOPERASI PRODUKSI SUSU (STUDI KASUS DI KPS BOGOR, KEDUNG BADAK, KOTA BOGOR) - Annisa Indah Kartika; Sara R. Qanti (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2016)
ABSTRAKPeningkatan produksi susu di Indonesia masih belum mencukupi kebutuhan konsumsi susu diIndonesia yang juga terus meningkat. Koperasi Produksi Susu (KPS) hadir untuk memfasilitasi parapeternak sapi perah. KPS tidak dapat menjalankan seluruh kegiatannya sendiri maka KPS menjalinkerja sama dalam memenuhi sarana produksi, distribusi, kualitas, dan kontinuitas. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui pola dan keragaan kemitraan yang terjadi pada KPS Bogor. Penelitiandilakukan di KPS Bogor di Jln. Baru Kedung Badak, Kelurahan Kedung Badak, Kecamatan TanahSareal, Kota Bogor, Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan desain deskriptif kualitatif dan teknikpenelitian studi kasus. Responden dan informan ditentukan dengan sengaja. Data yang digunakanadalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPS Bogor memiliki enamperusahaan mitra yaitu PT. AMS, CV. MAJU, Cimory, Indolakto, Nutrifood, dan Unican. Hanya satudari enam perusahaan ini yang memiliki perjanjian tertulis yaitu PT. AMS dalam bentuk Kerja SamaOperasi (KSO). Perjanjian tidak tertulis dengan Indolakto, Cimory, Nutrifood, dan Unican dalambentuk kemitraan subkontrak, dan CV. MAJU dalam bentuk vertical forward linkage. Dalampelaksanaan kerjasama antara KPS dan mitra, banyak proses yang dilakukan secara spontan.Kata kunci: susu, keragaan, kemitraan, kerja sama bisnis, spontanABSTRACTMilk production in Indonesia is still insufficient to fulfil increasing milk consumption in Indonesia.West Java is one of the largest milk production centre in Indonesia and also place where there aremany milk production cooperatives (MPC). MPC presents to facilitates the dairy farmers. MPC wasnot able to run the entire business itself, then it cooperates with various partners in term ofproduction facilities, distribution, quality control, and continuity. The purpose of this study is todetermine the pattern and the performance of partnerships at the MPC in Bogor. The study wasconducted at the MPC in Bogor located at Jln. Baru Kedung Badak, Kedung Badak Village, TanahSareal District, City of Bogor, West Java. Descriptive design and a qualitative case study researchtechnique were used in this study. Primary data were collected by using participant observation andinterviews. Both primary and secondary data were used in this study. Important results suggest thatMPC in Bogor has six partner companies, namely PT. AMS, CV. MAJU, Indolakto, Cimory,Nutrifood, and Unican. Only one (PT. AMS) of these six companies has written agreement and inform of Joint Operation. The unwritten agreements with Indolakto, Cimory, Nutrifood, and Unicanare in subcontract partnerships form, and CV. MAJU is in vertical forward linkage form. In theimplementation of partnerships, many processes are carried out spontaneously.Keywords: milk, the performance, partnerships, business collaboration, spontaneous