PERAN PUSAT PELATIHAN PERTANIAN DAN PEDESAAN SWADAYA (P4S) DALAM PENGEMBANGAN PEMUDA PEDESAAN (Studi Kasus di P4S Tani Mandiri Desa Cibodas Kec. Lembang Kab. Bandung Barat) - Iwan Setiawan; Muhammad G. Judawinata; Adi Nugraha (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2016)
ABSTRAKPusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) merupakan sebuah lembaga yang dibangun,dimiliki dan dikelola secara langsung oleh komunitas petani. Salah satu misi P4S adalahmengembangkan pemuda pedesaan. P4S Tani Mandiri yang berlokasi di Desa Cibodas merupakansatu dari 400 P4S yang menjadi pionir di Indonesia. Hingga tahun 2015, P4S Tani Mandiri telahmenghasilkan 1950 lulusan dari seluruh Indonesia. Pertanyaannya, sejauh mana P4S Tani Mandiriberperan dalam mengembangkan (memberdayakan) pemuda di lingkungannya? Tulisan inibertujuan untuk menganalisis peran P4S dalam pengembangan pemuda dan sejauh mana prinsip-prinsip pengembangan masyarakat diterapkan dalam proses tersebut. Data dalam tulisan inidiperolah dari hasil observasi dan wawancara mendalam dengan informan. Hasil analisismengungkap bahwa selama 20 tahun, P4S Tani Mandiri berperan dalam memberdayakan pemudapengangguran, memberdayakan anak-anak petani, mengembangkan agribisnis dan menginisiasiusaha-usaha alternatif. Secara umum, prinsip-prinsip pengembangan masyarakat sudahdiimplementasikan, namun masih lemah dalam hal menghargai budaya dan sumberdaya lokal, dalamhal ekologis dan belum bersih dari unsur-unsur kolonisasi immateril. Oleh karena itu, perludibangun kerjasama dengan komunitas-komunitas hijau dan pelaku-pelaku kreatif yang bergerakdalam perwujudan ramah lingkungan serta peningkatan siklus nilai (value cyclic) dan siklussumberdaya lokal (resource cyclic).Kata kunci: peran, P4S, pengembangan, pemuda pedesaanABSTRACTPusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) is an institution that is built, owned andmanaged directly by the farmer community. One of P4S mission is to develop rural youth. P4S TaniMandiri which located in Cibodas Village is one of P4S pioneers in Indonesia, which has been insuccession for 20 years. Until the year of 2015, P4S Tani Mandiri has produced 1950 graduatesfrom all over Indonesia. The question is, how far P4S Tani Mandiri role in developing (empowering)youth in the community? This paper aims to analyze P4S role in the development of youth and theextent to which the principles of community development applied in the process. The data in thispaper obtained from observations and interviews with informants in Cibodas. The results of theanalysis revealed that for 20 years, P4S Tani Mandiri has contributed to empowering youthunemployment, empowering the children of farmers, developing agribusiness and youth alternativebusinesses. In general, the principles of community development have been implemented, but stillweak in terms of the culture and local resources, in terms of ecological and not yet free fromcolonization immaterial elements. Therefore, a cooperation with green communities and creativeactors engaged in the realization of environmental friendly as well as an increase in the value cycleand the cycle of local resources need to be introduced.Keywords: role, P4S, development, rural youth