HAMBATAN KEPOLISIAN DALAM MENANGGULANGI PELANGGARAN LALU LINTAS KENDARAAN BERMOTOR OLEH ANAK (Studi di Kepolisian Resort Malang) - Hana Ika Nurjannah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya Polres Malang dalam menanggulangi pelanggaran lalu lintas kendaraan bermotor oleh anak serta hambatan Polres Malang dalam menanggulangi pelanggaran lalu lintas kendaraan bermotor oleh anak. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Data primer dan data sekunder yang diperoleh penulis dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif analisis. Adapun hasil penelitian bahwa hambatan-hambatan yang dialami oleh aparat Kepolisian Resort Malang dalam menanggulangi pelanggaran lalu lintas kendaraan bermotor ialah: kesadaran hukum, kesadaran hukum masyarakat merupakan hambatan yang utama bagi pihak kepolisian. Selanjutnya kurangnya aturan yang tegas dari pihak sekolah dan adanya kecenderungan anak melarikan diri ketika ada petugas kepolisian. Sedangkan upaya Kepolisian Resort Malang dalam menanggulangi pelanggaran lalu lintas kendaraan bermotor oleh anak antara lain: upaya preventif (pencegahan) meliputi dilakukannya sosialisasi kepada seluruh masyarakat khususnya anak-anak yang dilakukan di sekolah-sekolah, melakukan kerjasama dengan pihak sekolah, Dinas Pendidikan, dan seluruh elemen masyarakat. Sedangkan upaya represif yaitu: melakukan penindakan (menilang) anak yang melakukan pelanggaran lalu lintas.Kata kunci : Hambatan, Kepolisian, Pelanggaran Lalu Lintas, Anak