PENEGAKAN HUKUM PIDANA DALAM TAHAP PENYIDIKAN TERHADAP PENAMBANGAN PASIR SECARA ILEGAL (Studi di Kabupeten Blitar) - Lia Herlinawati (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Pada penulisan skripsi ini penulis mengangkat judul penegakan hukum pidana terhadap penambang pasir ilegal (studi di Kabupaten Blitar). Penelitian ini di latar belakangi karena semakin banyaknya penambangan pasir ilegal di wilayah Kabupaten Blitar. Penambangan pasir ilegal itu sudah mulai merusak lingkungan sekitar dan menyebabkan bencana alam. Hal ini disebabkan karena wilayah Kabupaten Blitar memiliki potensi yang besar akan sumber daya alam Â khususnya di bidang pertambangan batuan. Namun demikian, bahan tambang batuan merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui, oleh karena itu harus terus di jaga kelestariannya. Selain itu, penggalian yang berlebihan terhadap bahan tambang batuan ini akan berpengaruh terhadap lingkungan sekitar yang tentunya membawa dampak buruk, seperti penurunan kualitas air tanah. Penulisan karya tulis ini menggunakan metode yuridis empiris dengan metode pendekatan deskriptif. Dari hasil penelitian bedasarkan metode diatas penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa penegakan hukum tindak pidana penambangan pasir ilegal yang dilakukan oleh Polres Blitar masih mendapati hambatan-hambatan, namun demikian berbagi upaya telah dilakukan guna mengatasi kendala yang terjadi demi tegakknya hukum di wilayah Kabupaten Blitar, akan tetapi upaya yang dilakukan oleh Polres Blitar hendaknya lebih giat lagi agar alam yang ada di wilayah Kabupaten Blitar tetap terjaga dan tidak menyebabkan bencana alam lainnya. Kata kunci: Penegakan, Kepolisian, penambang pasir, ilegall.