IMPLEMENTASI PASAL 54 UNDANG-UNDANG NOMOR 35 TAHUN 2009 TENTANG NARKOTIKA TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA NARKOTIKA (Studi di Badan Narkotika Nasional Provinsi Sumatera Barat) - Muhammad Hafied Budiman (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Dalam skripsi ini penulis membahas tentang implementasi pasal 54 UndangundangNomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika terhadap pelaku tindak pidananarkotika. Hal ini dilatar belakangi karena banyaknya pelaku tindak pidana yangseharusnya di rehabilitasi dimasukkan ke penjara oleh aparat penegak hukum. Selainitu juga dibahas mengenai hambatan dan upaya yang berkaitan dengan pasal tersebut.Tujuan penelitian ini ditujukan bagi mahasiswa hukum sebagai refrensi dan rujukanmengenai rehabilitasi dalam tindak pidana narkotika bagi pelaku tindak pidananarkotika. Skripsi ini menggunakan metode yuridis empiris dan pendekatan yuridissosiologis. Dari pembahasan ini didapatkan jawaban, bahwa penerapan pasal 54Undang-Undang Narkotika sudah berjalan dengan baik dengan membuat berbagaikebijakan seperti regulasi, IPWL, rehabilitasi melalui assessment dalampenanggulangan tindak pidana narkotika. Hambatan yang dihadapi adalah hambataninternal yaitu perbedaan persepsi antar penegak hukum dan hambatan eksternal adalahcara pelaku narkotika dalam penyebaran narkotika sehingga menghambat para penegakhukum dalam memberantas tindak pidana narkotika. Upaya pencegahan dilakukan3dengan persamaan persepsi antar penegak hukum dalam memberantas tindak pidananarkotika dan melakukan sosialisasi secara bersama-sama, melakukan operasi terhadapnarkotika secara bersama-sama.Kata Kunci : Tindak Pidana Narkotika, Pelaku Tindak Pidana Narkotika