BENTUK PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK KORBAN PERKOSAAN BERDASARKAN KEADILAN RESTORATIF DALAM SISTEM PERADILAN PIDANA ANAK - Melati Indah Pratiwi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Penelitian dalam skripsi ini yaitu membahas permasalahan mengenai bentuk perlindungan hukum terhadap anak korban perkosaan berdasarkan keadilan restoratif dalam sistem peradilan pidana anak serta kelemahan peraturan perundang-undangan dalam mengatur bentuk perlindungan hukum terhadap anak korban perkosaan. Banyak peraturan yang mengatur mengenai bentuk perlindungan hukum terhadap anak korban kejahatan yang dalam hal ini adalah perkosaan, yaitu diatur dalam KUHP, KUHAP, Undang-undang Nomor 11 tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak, Undang-undang Nomor 23 Tahun 2002 Jo Undang-undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak, dan Undang-undang Nomor 13 Tahun 2006 Jo Undang-undang Nomor 31 Tahun 2014 tentang Perlindungan Saksi dan Korban. Namun terdapat kelemahan peraturan perundang-undangan dalam mengatur bentuk perlindungan hukum terhadap anak korban perkosaan sehingga bentuk perlindungan hukum antaraÂ  kepada pelaku dan korban lebih banyak ditujukan kepada pelaku. Â  Kata Kunci: Bentuk Perlindungan Hukum, Anak Korban Perkosaan, Keadilan Restoratif dalam Sistem Peradilan Pidana Anak