Optimasi Potensi Bakteri Bacillus subtilis sebagai Sumber Enzim Protease - Yempita Efendi; Yusra Yusra; Vivi Oktavianis Efendi (Akuatika Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keberadaan proteolitik, waktu optimum produksi danaktivitas protease dari bakteri Bacillus subtilis. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental, data dianalisa secara deskriptif kuantitatif.  Bahan yang digunakan adalah bakteri Bacillussubtilis terseleksi yang berasal dari saluran pencernaan ikan Nila (Oreochromis niloticus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri Bacillus subtilis mempunyai aktivitas proteolitik. Diameter zone hambat yang terbentuk menunjukkan secara kualitatif tingginya kemampuan proteolitik enzim protease yang dihasilkan atau juga tingginya jumlah enzim yang diproduksi dan dilepas keluar. Keberadaan enzim protease ekstraseluler ini sangat penting bagi kehidupan bakteri karena menyediakan kebutuhan senyawa bernitrogen yang dapat diangkut ke dalam sel. Jenis-jenis bakteri yang mempunyai kemampuan mensekresikan enzim protease ini memiliki potensi yang besar untuk digunakan sebagai agensia pembersih bahan pencemar yang bersifat protein. Jenis medium sangat berpengaruh terhadap produksi enzim protease bakteri Bacillus subtilis. Pola waktu optimum produksinya sejalan dengan pola kurva pertumbuhan bakteri secara umum. Hasilpenelitian menunjukkan bahwapada jam ke-46,bakteri menghasilkanaktivitasproteaseyangpalingtinggi,yaitusebesar 2,163U/mL.