Tipologi Ekonomi Komoditas Perikanan dan Status Sektor Perikanan pada Pembangunan Wilayah di Kabupaten Bandung Barat - Achmad Rizal; Iis Rostini; Asep Agus Handaka; Hana Siti Maharani (Akuatika Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tipologi sektor perikanan di Kabupaten Bandung Barat; menganalisis laju pertumbuhan sektor perikanan dalam lima tahun terakhir (2009-2013) Kabupaten Bandung Barat; dan untuk menganalisis peran perikanan sektor pada pembangunan daerah Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan beberapa teknik analisis, yaitu analisis Klassen Tipologi, analisis (LQ), analisis Localization Index (LI), analisis Spesialization Index (SI) dan Shift Share (SS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi terbaik dari komoditas di Kabupaten Bandung Barat adalah ikan patin / Pengasius hypophthalmus (jumlah rata-rata LQ komoditas 1,92). Poin keunggulan daerah dengan menggunakan LQ (rata-rata nilai 1,82),  LI (di bawah 0,5), dan SI (0,01 nilai 0,07-0,09 / nilai di bawah 0,5). Titik LQ menunjukkan bahwa sektor perikanan di Kabupaten Bandung Barat adalah sektor basis, tetapi poin lain (LI dan SI) menunjukkan bahwa sektor perikanan bukanlah sektor penggerak pada struktur perekonomian wilayah. Berdasarkan tipologi Klassen dan teknik Shift-Share, sektor perikanan di Kabupaten Bandung Barat merupakan sektor dengan pertumbuhan yang lambat dan kurang kompetitif (pada tipologi klassen berada di kuadran 2).