PENERAPAN DETERRING POTENTIAL IMITATORS DALAM PENCEGAHAN TERHADAP ANAK SEBAGAI KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA (Studi di Badan Narkotika Nasional Kota Malang) - Deddy Firmanda Butar-Butar (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Narkotika dan Psikotropika adalah jenis obat-obatan terlarang yang sekarang ini semakin banyak ditemukan di Indonesia. Pengaruh dari narkotika tidak memandang umur, latar belakang, dan jenis kelamin para korbannya yang khususnya terhadap anak. Pencegahan dalam Undang-Undang Negara Republik Indonesia (UUNRI) No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika Pasal 70 merupakan suatu sistem membatasi setiap masyarakat dari penyalahgunaan, peredaran gelap, dan prekursor, sehingga pencegahan dalam dasar hukum dari pidanamerupakan suatu tujuan untuk menegakkan tertib hukum di masyarakat. Pidana merupakan sarana dan alat untuk mencegah adanya suatu kejahatan sehingga ketertiban masyarakat terjamin. Model dalam pencegahan narkotika terhadap penyalahgunaan narkotika anakyang dilakukan oleh Badan Narkotika Nasional(BNN) Kota Malang mengacu kepada pengembangan ilmu pengetahuan terkait dengan pencegahan kejahatan berupa teori Dettering Potential Imitatorsyaitu pencegahan terhadap pelaku berpotensi melakukan kejahatan dengan menimbulkan rasa takut yang dapat mencegah anak untuk tidak mewujudkan niatnya untuk melakukan kejahatan dalam wujud. Dettering Potential Imitators dalam pencegahan terhadap anak sebagai korban penyalahgunaan narkotika memiliki tujuan untuk mencapai kesejahteraan masyarakat secara umum. Kata Kunci : Narkotika, Pencegahan, Deterring Potential Imitators.