Pertumbuhan Ikan Paray (Rasbora Argyrotaenia, Blkr) di Waduk Jatigede Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat - Titin Herawati; Walim Lili; Rika Mustikawati; Adhardiansyah Adhardiansyah; Sona Yudha Diliana (Akuatika Indonesia, 2017)
Waduk Jatigede merupakan salah satu waduk di Jawa Barat yang membendung aliran Sungai Cimanuk. Salah satu jenis ikan indigenous Sungai Cimanuk yang dapat beradaptasi di Waduk Jatigede adalaha Ikan Paray. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola pertumbuhan ikan Paray (Rasbora argyrotaenia) di Waduk Jatigede. Penelitian dilakukan di Waduk Jatigede menggunakan metode survey pada bulan Oktober 2016. Pengambilan sampel ikan dilakukan di perairan waduk, selanjutnya sampel ikan diidentifikasi, diukur panjang dan bobotnya di Laboratorium Akuakuktur Universitas Padjadjaran. Analisis data meliputi distribusi ukuran, hubungan panjang -bobot serta faktor kondisi mengacu pada metode biologi perikanan. Ikan Paray hasil tangkapan di Waduk Jatigede terdiri atas delapan kelas ukuran.  Ikan terkecil memiliki ukuran panjang total 53 mm, bobot 1,41 g dan ikan terbesar 79 mm, bobot 4,14 g.  Kelas ukuran paling banyak tertangkap adalah ikan yang masih mengalami masa pertumbuhan, berukuran antara 59-61 mm sebanyak 34%. Pola pertumbuhan ikan Paray mengikuti persamaan regresi y = 2,7023x – 4,4827  b = 2,7023, W=3.10-5L2,7023 , artinya pola pertumbuhan ikan Paray bersifat allometrik negatif. Ikan mencapai bobot maksimum ketika berukuran panjang antara 65-67 mm. Faktor kondisi ikan Paray berkisar antara 1,08-1,24 dengan pertambahan bobotnya berbanding lurus terhadap pertambahan panjang sampai panjang tertentu (titik imfleksi), selanjutnya pertambahan bobot menurun.