EFEKTIVITAS SISTEM RAYON DALAM PEMERATAAN DAN PENINGKATAN KUALITAS DAN DAYA MINAT SMA NEGERI DI KOTA MALANG MENURUT PASAL 33 PERATURAN DAERAH KOTA MALANG NOMOR 3 TAHUN 2014 (Studi di Dinas Pendidikan Kota Malang) - Erfian Nugraha (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Dalam penulisan skripsi ini penulis membahas mengenai efektivitas sistem rayon dalam pemerataan dan peningkatan daya minat dan kualitas SMA negeri di Kota Malang. Hal ini dilatarbelakangi dengan ketidakmerataan kualitas SMA negeri di Kota Malang. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan, menganalisis, dan mengkaji teknis pelaksanaan dan efektivitas pelaksanaan sistem rayon dalam upaya pemerataan dan peningkatan kualitas SMA negeri di Kota Malang. Metode pendekatan yang digunakan adalah yuridis empiris, mengkaji dan menganalisa permasalahan yang ditetapkan secara yuridis dengan melihat fakta empiris secara obyektif. Seluruh data dianalisis secara deskriptif analisis. Berdasarkan hasil penelitian, penulis memperoleh jawaban dari permasalahan yang ada. Bahwa secara teknis pelaksanaan sistem rayon dalam penerimaan peserta didik baru dalam upaya pemerataan dan peningkatan daya minat dan kualitas SMA negeri di Kota Malang sudah sesuai, karena dengan sistem rayon dapat memungkinkan terjadi pemecahan dalam pilihan peserta didik terhadap SMA yang akan dipilih dibatasi dengan rayon yang ada. Dalam efektivitas pelaksanaan sistem rayon dalam pemerataan dan peningkatan daya minat dan kualitas SMA negeri di Kota Malang belum berjalan efektif, karena terdapat tiga hal yang belum berjalan efeektif dalam upaya pemerataan dan peningkatan daya minat dan kualitas SMA negeri, yaitu mengenai fasilitas yang menunjang hal tersebut, faktor masyarakat, dan faktor budaya. Karena fasilitas yang ada dan digunakan dalam PPDB tidak dimanfaatkan secara maksimal dalam upaya pemerataan dan peningkatan daya minat dan kualitas sehingga belum dapat mengubah pemikiran masyarakat mengenai lebih tertarik memilih untuk bersekolah di sekolah favorit. Kata Kunci:Efektivitas, sistem rayon, pemerataan, peningkatan