Pengembangan Model Total Suspended Matter (TSM) Menggunakan Data Satelit SPOT 6 (Studi Kasus : di Muara Sungai Citanduy, Segara Anakan) - Nana Suwargana (Akuatika Indonesia, 2017)
Analisis data penginderaan jauh  dengan menggunakandata satelit SPOT 6dapat digunakan untuk melihat dinamika fluktuasi besarnya Total Suspended Matter (TSM). Dalam penelitian ini telah dilakukan  pengembangan model ekstraksi TSM dengan studi kasus di muara sungaiCitanduy yang merupakan salah satu penyebab  proses pendangkalan dikawasan perairan Segara Anakan.Tujuan penelitian ini adalah pengembangan model TSM yang diekstraksi dari data satelit SPOT 6. Metode penelitian adalahmenggunakan pendekatan  algoritma dari persamaan fungsi  ekponensial  satu kanal band  merah dari data satelit  SPOT 6,dimana nilai reflektansi data band merah yang sudah terkoreksi atmosfer. Hasil analisis menunjukkan bahwa kanal merah sensitif terhadap nilai konsentrasi TSM, terbukti  dapat memberikan identifikasi nilai konsentrasi TSM yang baik.  Berdasarkan  hasil test area sebanyak 28 titik  pengamatan dapat menunjukkan nilai koefesien determinasi R2=  0,903 %  ini menunjukkan suatu hasil yangsignifikan.