Restocking Ikan Mola (Hypophthalmichthys molit, Valenciennes 1844) di Waduk Cirata sebagai Upaya Pengendalian Kelimpahan Plankton - Heti Herawati; Yayat Dhahiyat; Zahidah Zahidah (Akuatika Indonesia, 2017)
Pengembangan budidaya ikan dengan sistem karamba jaring apung diduga dapat mencemari perairan waduk. Di Waduk Cirata, kandungan NH3, NO2, NO3 dan H2S yang merupakan produk utama dari proses dekomposisi bahan organik telah mengalami peningkatan. Pencemaran oleh limbah KJA dapat merangsang pertumbuhan fitoplankton (produsen primer) karena ketersediaan unsur hara yang merupakan hasil dari dekomposisi bahan organik. Hasil dekomposisi dari limbah ini juga dapat memacu terjadinya eutrofikasi. Ikan Mola merupakan jenis pemakan plankton (plankton feeder) yang dapat memanfaatkan plankton dan diharapakan juga dapat mengendalikan kondisi lingkungan Waduk Cirata yang sudah mengalami eutrofikasi. Penelitian ini  bertujuan untuk  menduga biomassa ikan  Mola  yang dapat ditebar ke dalam perairan Waduk Cirata sebagai  pengendali pertumbuhan  plankton  yang  tinggi.  Metode  yang  digunakan  adalah  pendugaan terhadap kebutuhan pakan harian maksimal ikan Mola. Untuk mengetahui ikan Mola yang dapat ditebar sesuai dengan ketersediaan plankton sebagai pakan utamanya di dalam suatu perairan akan dapat diketahui dengan melakukan perhitungan berdasarkan kebutuhan pakan harian dengan metode pergerakan pakan dalam saluran pencernan. Perhitungan tersebut didapatkan dengan mengetahui hubungan antara kelimpahan plankton dan biomasaa ikan sehingga akan diperoleh jumLah ikan Mola yang dapat ditebar untuk mengendalikan kelimpahan plankton. Hasil penelitian menunjukkan biomassa total ikan Mola yang dapat ditebarkan ke dalam Waduk Cirata adalah 28 juta ton. Hasil tersebut didapatkan dari jumLah rata-rata kelimpahan plankton yang terdapat pada saat penelitian yaitu sebesar 7.529 sel/mL yang dikalikan dengan luas Waduk Cirata dan kedalaman tropogenik. Biomassa ikan Mola yang ditebarkan sebanyak  28 juta ton, maka akan dapat ditebar ikan Mola dengan ukuran 0,5 kg sebanyak 56 juta ekor, atau dengan ukuran 100 gr sebanyak 28 juta ekor.