IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KAWASAN KOTA BATU SEBAGAI SENTRA AGROWISATA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT (Studi Implementasi Pasal 5 Huruf e Peraturan Daerah Kota Batu Nomor 1 Tahun 2013 Tentang Penyelenggaraan Kepariwisataan) - Tirta Cakra Wibawa (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Penulisan skripsi ini membahas mengenai implementasi pasal 5 huruf e Peraturan Daerah Kota Batu Nomor 1 tahun 2013 di Kota Batu. Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah terkait implementasi kebijakan Pengembangan Kawasan Kota Batu Sebagai Sentra Agrowisata Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat (Studi Implementasi Peraturan Daerah Kota Batu Nomor 1 Tahun 2013 Tentang Penyelenggaraan Kepariwisataan pasal 5 huruf e yang mengatur mengenai pemberdayaan masyarakat setempat. Tujuan dari skripsi ini agar dapat mengetahui dan memahami segala sesuatu yang terkait dengan implementasi pasal 5 huruf e peraturan daerah kota batu nomor 1 tahun 2013 serta untuk mengetahui, menemukan, dan menganalisis hambatan yang dihadapi dalam implementasi pasal 5 huruf e peraturan daerah kota batu nomor 1 tahun 2013, dan upaya yang dilakukan pemerintah kota batu dalam mengatasi permasalahan implementasi pasal 5 huruf e peraturan daerah kota batu nomor 1 tahun 2013. Implementasi pasal 5 huruf e Peraturan Daerah Kota Batu Nomor 1 tahun 2013 tentang penyelenggaraan kepariwisataan telah sesuai dengan undang-undang nomor 10 tahun 2009 tentang kepariwisataan. Adapun beberapa yang dihadapi dalam implementasi pasal 5 huruf e yaitu; penyelenggaraan kepariwisataan kota batu, program pemerintah kota batu, perkembangan sektor pariwisata dan transportasi kota batu, strategi pengembangan sektor wisata berbasis kawasan. Â  Â  Kata kunci: kebijakan, pengembangan kawasan, sentra agrowisata.