IMPLEMENTASI INSTRUKSI GUBERNUR DKI JAKARTA NO. 168 TAHUN 2015 TENTANG PENGENDALIAN, PENAMPUNGAN, DAN PEMOTONGAN HEWAN DALAM RANGKA MENYAMBUT IDUL ADHA 2015/1436 H. (Studi di Dinas Kelautan, Pertanian, dan Ketahanan Pangan Provinsi DKI Jakarta dan Dinas - Rizqy Amallia Hidayat (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Dalam Penulisan Skripsi ini dibahas tentang Implementasi Instruksi Gubernur DKI Jakarta nomor 168 Tahun 2015 tentang Pengendalian, Penampungan, dan Pemotongan Hewan Dalam Rangka Menyambut Idul Adha 2015/1436 H. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah yaitu yuridis empiris, yang memiliki pengertian bahwa merupakan suatu proses penelitian yang bertujuan akhir untuk menemukan serta mencari penyelesaian. Dalam Penulisan ini akan dibahas tentang bagaimana Implementasi Instruksi Gubernur DKI Jakarta nomor 168 Tahun 2015 tentang Pengendalian, Penampungan, dan Pemotongan Hewan Dalam Rangka Menyambut Idul Adha 2015/1436 H serta apa kendala dan solusi dari permasalahan yang ada didalam Implementasi Instruksi Gubernur DKI Jakarta nomor 168 Tahun 2015 tentang Pengendalian, Penampungan, dan Pemotongan Hewan Dalam Rangka Menyambut Idul Adha 2015/1436 H. Berdasarkan hasil penelitian, Implementasi dari penetapan Instruksi Gubernur DKI Jakarta tahun 2015 tentang pengendalian, penampungan, dan pemotongan hewan dalam rangka menyambut Idul Adha 2015/1436H sudah terlaksana, namun pada pelaksanaan nya masih belum efektif dan belum optimal dikarenakan adanya kendala dan permasalahan yang muncul pada pelaksanaan dari Instruksi tersebut. Suatu penetapan aturan baru memang membutuhkan waktu untuk diterima oleh masyarakat, apalagi aturan tersebut terkesan sensitive untuk mayoritas masyarakat Indonesia yang beragama Islam, jadi suatu hal yang wajar jika pelaksanan dari Instruksi Gubernur DKI Jakarta tahun 2015 tentang pengendalian, penampungan, dan pemotongan hewan dalam rangka menyambut Idul Adha 2015/1436H kemarin belum optimal, karena penetapan dari Instruksi Gubernur DKI Jakarta tahun 2015 tentang pengendalian, penampungan, dan pemotongan hewan juga baru saja di berlakukan menjelang hari raya Idul Adha 2015/1436H. Kata Kunci : Implementasi, Instruksi, Kurban, Idul Adha.