PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PELANGGARAN LALU LINTAS OLEH KENDARAAN BENTUK LEDOK (ANGKUTAN BARANG) DI TULUNGAGUNG - Wisnu Wardana Putra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Dalam penelitian ini dibahas terkait permasalahan penegakan hukum yangdilakukan oleh Kepolisian Tulungagung terhadap pelanggaran lalu lintas olehkendaraan ledok. Hal tersebut dibahas karena kendaraan ledok masih banyak yangdioperasikan di Tulungagung, padahal melanggar berbagai ketentuan yang diaturdalam peraturan tertulis khususnya dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, seperti ketentuan terkait persyaratanteknis dan laik jalan, ketentuan tekait perlengkapan kendaraan bermotor, danketentuan terkait surat kelengkapan kendaraan bermotor. Jenis penelitian inimerupakan penelitian yuridis empiris yang menggunakan pendekatan sosiologis.Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara dari berbagai pihak sepertidari Polres Tulungagung, Dishubkominfo Kabupaten Tulungagung, pemilikkendaraan ledok, dan pembuat kendaraan ledok, serta diperoleh juga dari berbagailiteratur yang didapat dari internet, toko buku, dan perpustakaan.Kata kunci: Penegakan Hukum, Kendaraan Ledok, Lalu Lintas dan AngkutanJalan