TANGGUNG JAWAB PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) TERHADAP HAK KONSUMENPENGGUNA KERETA API PERSAMBUNGAN (Studi di Stasiun Gubeng Surabaya) - Panunggal Novianto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Dalam penyelenggaraan perkeretaapian PT Kereta Api Indonesia (Persero) memiliki tanggung jawab terhadap penerapan klausula eksonerasi pengguna dua kereta yang bersifat persambungan dimana PT Kereta Api Indonesia (Persero) memberikan kompensasi kepada konsumen pengguna kereta api yang menggunakan kereta api persambungan yang mengalami keterlambatan kedatangan dan/atau tidak bisa melanjutkan perjalanan dikarenakan adanya hambatan didalam perjalanan kereta api sehingga konsumen pengguna kereta api yang menggunakan kereta api persambungan mengalami keterlambatan perjalanan sampai tujuan akhir. Dalam pemenuhan tanggung jawab kepada pengguna kereta api persambungan PT Kereta Api Indonesia (Persero) memiliki kendala dalam memenuhi tanggung jawab kepada konsumen pengguna kereta api persambungan adapun kendala yang dihadapi untuk memenuhi tanggung jawab, seperti masih banyaknya jalur tunggal (single track), kurangnya sosialisasi mengenai hak konsumen pengguna kereta api persambungan dan rumitnya pemberian kompensasi kepada konsumen pengguna kereta api persambungan yang mengalami keterlambatan. Dalam mengatasi kendala yang dihadapi PT Kereta Api Indonesia (Persero) untuk memenuhi tanggung jawab kepada pengguna kereta api persambungan PT Kereta Api Indonesia (Persero) memiliki upaya untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam memenuhi tanggung jawab pemberian kompensasiÂ  kepada konsumen pengguna kereta api yang menggunakan kereta api persambungan, adapun upaya PT Kereta Api Indonesia (Persero) dalam mengatasi kendala ialah membangun jalur ganda (double track), memanfaatkan media sosial sebagai media sosialisasi hak konsumen pengguna kereta api, memberikan pengaduan online, dan merealisasikan kritik dan saran pengguna kereta api guna memperbaiki pelayanan kereta api Dalam hal ini peneliti melakukan penelitian dengan metode yuridis empiris dengan tujuan agar dapat mengidentifikasi hukum (law in book) dan melihat pelaksanaan peraturan dimasyarakat. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Klausula Eksonerasi, Tanggung Jawab PT Kereta Api (Indonesia), Pengguna Kereta Api Persambungan, Hak Konsumen Pengguna Kereta Api Persambungan.