PERBANDINGAN KEDUDUKAN HUKUM PENYERTAAN MODAL BADAN USAHA MILIK NEGARA BERBENTUK PERSERO PADA ANAK PERUSAHAAN DALAM PERSPEKTIF HUKUM PERUSAHAAN DAN HUKUM KEUANGAN NEGARA - Firmansyah Maulana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya kekosongan hukum terkait pengaturan kedudukan penyertaan modal BUMN Persero pada anak perusahaan sebagai bagian dari keuangan negara maupun kedudukannya sebagai aset pribadi badan hukum sehingga menyebabkan ketidakpastian hukum. Hasil dari penelitian berupa perbandingan kedudukan hukum penyertaan modal BUMN Persero pada anak perusahaan dalam perspektif hukum perusahaan dan hukum keuangan negara ditemukan persamaan dalam hal kedudukan hukum anak perusahaan BUMN Persero sebagai perusahaan swasta murni. Kemudian ditemukan perbedaan di mana dalam perspektif hukum perusahaan penyertaan modal tersebut dianggap sebagai transaksi yang mengalihkan hak sehingga modal yang disertakan tersebut berubah kedudukan menjadi aset pribadi anak perusahaan BUMN Persero. Sedangkan dalam perspektif hukum keuangan negara penyertaan modal tersebut dianggap sebagai pengalihan kewenangan delegatif sehingga kedudukan hukumnya tetap sebagai bagian dari keuangan negara. Kemudian pertanggungjawaban Direksi anak perusahaan BUMN Persero dilakukan dengan menggunakan kaidah-kaidah hukum perusahaan, hukum keuangan negara, serta hukum pidana. Kata Kunci : Penyertaan Modal, Anak Perusahaan, BUMN, Persero, Keuangan Negara