PENERAPAN PASAL 4 HURUF A UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN TERKAIT PEREDARAN PEMBALUT DAN PANTYLINER YANG MENGANDUNG BAHAN KIMIA BERBAHAYA (Studi di Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia Kota Jakarat) - Stephanie Claudia Anipar (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang dilatarbelakangi dengan hasil uji penelitian YLKI yang menemukan adanya bahan kimia berbahaya berupa klorin di pembalut dan pantyliner wanita. Dimana hak-hak konsumen sebagaimana diatur dalam pasal 4 undang-undang nomor 8 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen, khususnya huruf a yang menyatakan bahwa konsumen berhak atas â€œkeamanan, kenyamanan dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang dan/atau jasaâ€. Kemudian berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 472/MENKES/PER/V/1996 tentang pengamanan bahan berbahaya bagi kesehatan mencantumkan bahwa bahan kimia klorin bersifat racun dan iritasi. Klorin tersebut biasa digunakan sebagai pemutih pada proses produksi kertas dan pakaian. Namun hak konsumen yang diatur dalam pasal 4 huruf a tersebut tidak didapat konsumen dalam mengkonsumsi pembalut dan pantyliner sehingga terjadi pelanggaran terhadap hak konsumen wanita. Penelitian skripsi ini menggunakan metode yuridis empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Kata Kunci : perlindungan konsumen, peredaran pembalut dan pantyliner, kandungan bahan kimia berbahaya.