Analisis Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Pekerjaan Pembesian dan Pengecoran Kolom dan Girder di Pt. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk. “Studi di Proyek Pembangunan Tol Pandaan Malang” - Muhamad Mustofa; Arifien Nursandah; Dani Nasirul Haqi (AGREGAT, 2019)
AbstractThis study aims to analyze several factors that influence the behavior of project workers towards compliance with the use of personal protective equipment (PPE) at work. Some of these factors include predisposing factors, enabling factors and reinforcing factors. The research method is observational-cross sectional with an analytical approach. This research was conducted at PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk in the construction project of Pandaan - Malang Road in November 2018 in 25 respondents. Data were collected and analyzed using multiple linear regression tests. The results of the study showed that 80% of workers had obeyed PPE and the other 20% had not adhered to using PPE at work. The results of multiple linear regression test found that predisposing factors have a significant and strong influence on the adherence to the use of PPE with a sig value. F = (0.004), where the value (p <0.05) and (r) = (0.553). While the enabling factors and reinforcing factors do not significantly influence compliance with the use of PPE.Keywords: Employee Compliance, Personal Protective Equipment, Work Accidents.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku pekerja proyek terhadap kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) di tempat kerja. Beberapa faktor tersebut antara lain faktor predisposisi, faktor pendukung dan faktor pendorong. Metode penelitian adalah crosssectional observational dengan pendekatan analitik. Penelitian ini dilakukan di PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk pada proyek Pembangunan Jalan Tol Pandaan – Malang pada bulan November 2018 dengan responden sebanyak 25 orang. Data dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 80% pekerja telah patuh menggunakan APD dan 20% lainnya belum patuh menggunakan APD di tempat kerja. Hasil uji regresi linier berganda didapatkan faktor predisposisi mempunyai pengaruh yang signifikan dan kuat terhadap kepatuhan pemakaian APD dengan nilai sig. F = (0,004), dimana nilai (p<0,05) dan (r) = (0,553). Sedangkan faktor pendukung dan faktor pendorong tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan pemakaian APD.Kata Kunci: Kepatuhan Pekerja, Alat Pelindung Diri, Kecelakaan Kerja.