PROFIL KOMUNIKASI MATEMATIKA TERTULIS SISWA MA DALAM PEMECAHAN MASALAH BERDASARKAN JENIS KELAMIN DAN KEMAMPUAN MATEMATIKA - Arezqi Tunggal Asmana; Abdur Rohim (JIPMat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil komunikasi matematika tertulis siswa MA dalam pemecahan masalah berdasarkan jenis kelamin dan kemampuan matematika. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 6 siswa kelas XI MIPA MAN 1 Lamongan yang terdiri dari satu siswa laki-laki dan perempuan berkemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan keakuratan dan kelancaran komunikasi matematika tertulis siswa laki-laki dan perempuan berkemampuan matematika tinggi adalah akurat dan lancar. Kelengkapan komunikasi matematika tertulis siswa perempuan berkemampuan matematika tinggi adalah lengkap sedangkan siswa laki-laki hanya tidak lengkap untuk menggunakan aturan. Keakuratan komunikasi matematika tertulis siswa laki-laki berkemampuan matematika sedang adalah akurat untuk menuliskan hal-hal yang diketahui dan ditanya serta membuatkan kesimpulan sedangkan siswa perempuan adalah akurat untuk menuliskan hal-hal yang diketahui dan ditanya serta membuatkan gambar/sketsa. Kelengkapan komunikasi matematika tertulis siswa laki-laki dan perempuan berkemampuan matematika sedang adalah hanya lengkap untuk menuliskan hal-hal yang diketahui dan ditanya. Kelancaran komunikasi matematika tertulis siswa laki-laki dan perempuan berkemampuan matematika sedang adalah lancar. Keakuratan dan kelengkapan komunikasi matematika tertulis siswa laki-laki dan perempuan berkemampuan matematika rendah adalah hanya akurat dan lengkap untuk menuliskan hal-hal yang diketahui dan ditanya. Kelancaran komunikasi matematika tertulis siswa laki-laki dan perempuan berkemampuan matematika rendah adalah tidak lancar.