PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA ANTARA MODEL NHT DENGAN MAKE A MATCH - Arin Baroroh Barid; Ari Indriani; Novi Mayasari (JIPMat, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan make a match pada materi segiempat kelas VII MTs Al-Ma’ruf Kartayuda Kedungtuban Blora tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparasi dan eksperimen semu (Quasi-Experimental) dengan desain penelitian yang digunakan The Non Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII berjumlah 96 siswa, sedangkan sampelnya siswa kelas VII B berjumlah 32 siswa dan VII C berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode wawancara, metode dokumentasi, dan metode tes. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas, uji keseimbangan, serta uji hipotesis dengan rumus t-test (Separated Varians). Hasil penelitian ini adalah ada perbedaan prestasi belajar matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan Make A Match pada materi segiempat kelas VII MTs Al-Ma’ruf Kartayuda Kedungtuban Blora tahun pelajaran 2018/2019. Kata kunci:Prestasi Belajar; NHT; Make a Match