â€œ EFEKTIVITAS PASAL 3 AYAT (2) PERATURAN DAERAH KABUPATEN GRESIK NOMOR 12 TAHUN 2001 TENTANG PERIZINAN BIDANG INDUSTRI, PERDAGANGAN DAN PENANAMAN MODAL TERKAIT TANDA DAFTAR INDUSTRI USAHA KECIL PRODUKSI MAKANAN KHAS GRESIKâ€ ( Studi di Badan Penanaman Mod - Sarah Wina Annisa (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Sarah Wina Annisa, Prof.Dr.Sudarsono,SH.MS,Dr.Shinta Hadiyantina,SH.MH Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Sarahwinaa2@gmail.com ABSTRAK Pada Penelitian Skripsi ini, Permasalahan yang diangkat penulis dalam penelitian ini adalah terkait banyaknya pemilik usaha kecil produksi makanan khas gresik di Kabupaten Gresik khususnya di wilayah kawasan produksi makanan khas gresik jalan sindujoyo yang belum memiliki tanda daftar industri. Dalam pasal 3 ayat (2) Peraturan Daerah Kabupaten Gresik Nomor 12 Tahun 2001 tentang Perizinan Bidang Industri, Perdagangan dan Penanaman Modal menyebutkan bahwa setiap perorangan atau badan hukum yang bidang usahanya tergolong usaha kecil harus memiliki tanda daftar industri dari kepala dinas. Adanya peraturan daerah yang dibuat masih banyak masyarakat yang masih belum menjalankan dan mentaati peraturan daerah tersebut. Masih banyak pemilik usaha kecil produksi makanan khas gresik masih belum memiliki tanda daftar industri sebagai bentuk legalitas produksi yang sebenarnya sangat diperlukan.Penulis menggunakan jenis penelitian yuridis-empiris. Metode pendekatan yang digunakan penulis adalah yuridis sosiologis yang dimana melihat suatu peraturan hukum kemudian dikaitkan dengan realita dan kebiasaan yang ada didalam masyarakat. Dari hasil penelitian penulis memperoleh dengan metode diatas, penulis memperoleh jawaban dari permasalahan diatas bahwa dapat dikatakan belum efektif dan belum berjalan dengan semestinya dikarenakan masyarakat khususnya pemilik produksi makanan khas gresik dikawasan sentra produksi makanan khas gresik jalan sindujoyo yakni 17 Pemilik Usaha masih belum mempunyai tanda daftar industri, Hambatan yang dihadapi adalah Kurangnya sosialisasi dari Badan Penanaman Modal dan Perizinan Kabupaten Gresik terkait tanda daftar industri kepada masyarakat, Kurangnya Pemahaman dari Badan Penanaman Modal dan Perizinan terkait Peraturan Daerah, Tidak diaturnya sanksi administratif dalam Peraturan Daerah, Karena Peraturan Daerah Tersebut dibuat, diterbitkan dan diundangkan pada tahun 2001 yang dimana kewenangan menerbitkan tanda daftar industri berada di dinas koperasi usaha kecil, perdagangan dan perindustrian kemudian dipindahkan menjadi kewenangan Badan Penanaman Modal dan Perizinan sehingga mempengaruhi ke efektifan peraturan daerah,Kurangnya kesadaran masyarakat untuk mendaftarkan tanda daftar industri. Kata Kunci: efektivitas, tanda daftar industri, usaha kecil ABSTRACT In this undergraduate thesis, the topic brought about is related to the number of small business owners of Gresik typical food in Gresik particularly those residing on sindujoyo street who do not have the sign of industry registration. Article 3 paragraph (2) of Gresik District Regulation No. 12 year 2001 on Licensing Industry, Trade and Investment states that any individuals or legal entities whose scope of business classified as a small business must have a sign of the industry registration from the head of department. Many people still do not comply with the local regulations. There are still many small business owners of Gresik typical food production who do not own a sign of industrial registration as a form of production legality that is extremely needed.This thesis uses juridical-empirical method with juridical sociological approaches in order to perceive a legal regulation to be associated with the reality and habits that exist within the community. The findings of the study show that the regulation is not yet effectifely enacted because some poeple especially the businesmen on Sindujoyo street as the central Gresik typical food pproduction do not own sign of industrial registration. The barriers encountered are the lack of socialization from the Board of Investment and Licensing Gresik related with industria registration sign to the community, the lack of understanding from the Agency for Investment and Licensing on Local Regulation, the absence of administrative sanctions coantained in the Local regulation. That local regulation was made,published and enacted in 2001 in which the authority issuing industrial registration sign was given to Small Scale industry cooperation department in which later the authority was handed over to the Investment and LicensingBoard thereby affecting the effectiveness of local regulation and lack of public awareness to register foe the industrial registration sign. Keywords: effectiveness, industrial registratio sign, small scale businesses