PELAKSANAAN PASAL 44 AYAT(1) DAN (2) UNDANG-UNDANG NOMOR 24 TAHUN 2013 TENTANG ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN TERKAIT PENERBITA AKTA KEMATIAN (STUDI DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BOJONEGORO) - Firda Fatmalla Hapsari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Firda Fatmalla Hapsari firdafatmallahapsari@yahoo.com Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Abstrak Firda Fatmalla Hapsari, Nim 135010101111135, Pelaksanaan Pasal 44 Ayat (1) dan (2) Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang Administrasi Kependudukan Terkait Akta Kematian (Studi Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bojonegoro). Dosen Pembimbing Utama Bapak Dr. Iwan Permadi, S.H.,M.H., dan Dosen Pembimbing Pendamping Bapak Lutfi Efendi, S.H.,M.H.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pelaksanaan Pasal 44 Ayat (1) dan (2) Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang Administrasi Kependudukan Terkait Penerbitan Akta Kematian di Kabupaten Bojonegoro dalam melakukan penerbitan akta kependudukan khususnya akta kematian. Adapun jenis penelitian yang di gunakan adalah jenis penelitian yuridis empiris dengan menggunakan metode pendekatan yuridis sosiologis yaitu dengan melakukan pendekatan penelitian yang dilakukan di masyarakat dengan maksud dan tujuan untuk menemukan fakta, kemudian dilanjutkan dengan masalah, identifikasi masalah dan yang terakhir adalah penyelesaian masalah. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara studi lapangan dan penelitian kepustakaan yaitu melakukan wawancara secara terbuka, bebas dan terpimpin kepada beberapa responden terkait objek penelitian dan mendokumentasi data-data dari Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Bojonegoro serta mengkaji buku-buku dan bentuk peraturan dalam bentuk Undang-Undang yang di anggap masih relevan dengan objek penelitian. Analisis yang digunakan penulis adalah deskriptif analisis, analisis tersebut yang dapat dipergunakan adalah pendekatan kualitatif terhadap data yang primer dan data yang sekunder. Data penelitian tersebut berasal dari data yang bersumber dari primer, maupun yang bersumber dari data sekunder, kemudian data tersebut dianalisis dengan cara menggunakan cara teknik analisis data yang kualitatif. Analisis data kualitatif dengan menggunakan landasan teori dalam menafsirkan data ataupun gejala yang muncul. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Pelaksanaan Pasal 44 Ayat(1) dan (2) Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang Administrasi Kependudukan Terkait Penerbitan Akta Kematian di Kabupaten Bojonegoro belum sepenuhnya berjalan secara optimal, karena terhambat oleh beberapa faktor seperti minimnya pengetahuan masyarakat tentang kewajiban melaporkan setiap kematian, kurang sadarnya masyarakat akan pentingnya memiliki akta kematian, dan kurangnya kualitas kinerja pegawai saat bertugas.   Kata kunci : Pelaksanaan Pasal, akta kematian, kebijakan publik IMPLEMENTATION OF ARTICLE 44 VERSE(1) AND (2) LAW NUMBER 24 OF 2013 CONCERNING THE ADMINISTRATION OF THE POPULATION RELATED DEATH CERTIFICATE (STUDY AT POPULATION AND CIVIL REGISTRATION DEPARTEMENT OF BOJONEGORO DISTRICT ) Firda Fatmalla Hapsari firdafatmallahapsari@yahoo.com Faculty of Law, University of Brawijaya Abstract Firda Fatmalla Hapsari, Student Number 135010101111135, Implementation of Article 44 Verse (1) and (2) Law Number 24 Of 2013 Concerning The Administration Of The Population Related Death Certificate (Study At Population And Civil Registration Departement Of Bojonegoro District). Guardian Teacher Dr. Iwan Permadi, S.H.,M.H.,. and Lutfi Efendi, S.H.,M.H.     This study aims to determine how the Implementation of Article 44 Verse (1) and  (2) Of Law Number 24 Of 2013 Concerning The Administration Of The Population Related Death Certificate (Study At Population And Civil Registration Departement Of Bojonegoro District) in providing about publication certificates of residence , especially the death certificate. The type of research used by authorin this research is a juridical sociological and research using empirical juridical approach is to conduct field studies to determination Implementation of Article 44 Verse (2) Law Number 24 Of 2013 Concerning The Administration Of The Population Related Death Certificate (Study At Population And Civil Registration Departement Of Bojonegoro District). The method of data collection is done by field studies literature research and document the interview data from Study At Population And Civil Registration Departement Of Bojonegoro District and review all froms of regulation and books relevant to the research object. Analysis of data used by the qualitative analyze authoris between primair and secunder data. Qualitative data analysis using the based the theory in interpreting data or symptoms appear then combined with the problem examined by the quality and truth so as too anwer the problems that occured.Based on the result of this research is that Implementation of Article 44 Verse (2) Of Law Number 24 Of 2013 Concerning The Administration Of The Population Related Death Certificate (Study At Population And Civil Registration Departement Of Bojonegoro District) not fully effective, because it is hampered by a variety of factors such as lack of such as the lack of public knowledge about the obligation to report every death, less conscious of the importance to have the death certificate, and lack of quality and performance of the employee in charge. Keywords : Implementation of article, death certificate, public policy.