ANALISIS YURIDIS TERHADAP TINDAKAN MODIFIKASI PERMAINAN VIDEO (MODDING) BERDASARKAN PASAL 52 UNDANG-UNDANG NO.28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA - Indra Wira Agung Saputra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Indra Wira Agung Saputra Afifah Kusumadara, SH., LLM., SJD, M.Zairul Alam, SH., MH Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Indrawira999@gmail.com Â  Abstrak Produk permainan video beserta konsol permainan merupakan suatu ciptaan dimana di dalamnya terdapat sistem keamanan. Sistem keamanan yang bertujuan untuk melindungi ciptaan tersebut dari hal-hal yang tidak diperbolehkan oleh pihak pengembang. Modifikasi permainan video (modding) merupakan suatu cara tertentu untuk lebih mengembangkan produk permainan video. Dimana tahapan melakukan modifikasi permainan video berhubungan langsung dengan sistem keamanan ciptaan. Melakukan modifikasi permainan video di beberapa Negara diperbolehkan. Di Indonesia belum banyak ditemukan produk hukum terkait dengan hal ini. Walaupun Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta masih berkaitan, akan tetapi di dalamnya khususnya Pasal 52 masih terdapat beberapa kekurangan yang terkait dengan sarana kontrol teknologi. Serta masih belum jelas pengaturan serta pemberian sanksi terhadap tindakan modifikasi (modding) permainan video ini. Perlu melakukan penafsiran terhadap pasal yang terkait. Â  Kata Kunci: Hak Cipta, Analisis Yuridis, Modifikasi Permainan Video Abstract Video game products with their game console is a creation in which there is a security system. Security system which aims to protect the creation of things that are not allowed by the developer. Video game modifications (modding) is a certain way to further develop video games. Which phases do video game modification is directly related to security system creation. Do video game modification in some countries allowed. In Indonesia have not found the product associated with this law. Although law No. 28 by 2014 still concerned about copyright, but in it especially Article 52 there are still some shortcomings related to the means of control technology. And still unclear arrangements and sanctions action against modification (modding) video game. Need to do an interpretation against the associated article. Keyword: Copyrights, Legal overview, Modding Video Game