Efektivitas Mozaik Bahan Alam (Sisik Ikan) terhadap Motorik Halus Anak di TK Jabal Rahmah Padang - Rulmalia, Rici; Zulminiati, Zulminiati (Indonesian Journal of Islamic Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mozaik bahan alam (sisik ikan) terhadap motorik halus anak di taman kanak-kanak jabal rahmah padang. Jenis penelitian yang di gunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis eksperimen atau penelitian quashi eksperimental (eksperimen semu ) dengan mengunakan mozaik bahan alam (sisik ikan)hasil penelitian  ini di peroleh nilai rata-rata nilai yang di peroleh dari kelas eksperimen yang mengunakan mozaik bahan alam (sisik ikan) lebih tinggi (82,50) dibandingkan kelas kontrol yang mengunakan mozaik kulit kerang (73,12). Berdasarkan perhitungan t-test di peroleh bahwa thitung lebih besar dari ttabel menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap motorik halus.