STUDI NORMATIF TENTANG KEWENANGAN KEKUASAAN ORANG TUA DAN PENCABUTAN KEKUASAAN ORANG TUA TERHADAP ANAK (Tinjauan Terhadap Pasal 47 Ayat (1) dan Pasal 49 Ayat (1) Huruf b Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 Tentang Perkawinan) - Hartono Hartono (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Hartono, Warkum Sumitro, SH., MH., Fitri Hidayat, S.H., M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : hartono.hahaha@gmail.com   Abstrak Penelitian ini membahas kekaburan hukum tentang kewenangan kekuasaan orang tua dalam dan berkelakuan buruk sekali sebagai salah satu syarat pencabutan kekuasaan orang tua dalam Pasal 47 dan Pasal 49 ayat (1) huruf b Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan. Berdasarkan hal tersebut, masalah yang dirumuskan terkait dengan kewenangan kekuasaan orang tua dalam dan batasan terhadap kalimat berkelakuan buruk sekali sebagai salah satu syarat pencabutan kekuasaan orang tua dalam Pasal 47 dan Pasal 49 ayat (1) huruf b Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewenangan kekuasaan orang tua adalah untuk mewakili perbuatan hukum anaknya di dalam ataupun diluar pengadilan, dalam menjalankan kekuasaannya orang tua juga memiliki kewajiban yang harus dipenuhi kepada anaknya. Batasan untuk berkelakuan buruk sekali adalah secara dapat diterima oleh hakim melalui fakta hukum dan pembuktian dalam persidangan. Kata kunci : Kekuasaan Orang Tua, Pencabutan Kekuasaan Orang Tua               NORMATIVE STUDY ABOUT AUTHORITY OF PARENTS AND AUTHORITY REVOCATION OF PARENTS TOWARD CHILDREN (Review on Article 47 paragraph (1) and Article 49 paragraph (1) Letter b Act Number 1 Year 1974 about Marriage)   Hartono, Warkum Sumitro, SH., MH., Fitri Hidayat, S.H., M.H. Faculty of Law Brawijaya University Email : hartono.hahaha@gmail.com Abstract This research explains the vagueness of law about the authority of parents and behaving very badly as one of the requirements of revocation of parents’ authority in Article 47 and 49 Paragraph (1) letter b of Act Number 1 Year 1974 about Marriage. Based on it, the problem is related with the authority of parents and how is the limit toward the sentence of behaving very badly as one of the requirements of revocation of parents’ authority in Article 47 and 49 paragraph (1) letter b of Act Number 1 Year 1974 about Marriage. The result of research shows that the authority of parents is used to represent the legal acts of their children in or out of the court, in using the power the parents also have the obligation that should be met to the children. The limit toward the sentence of behaving very badly is accepted by the judge through the legal evidence and the proof in the court. Keywords : Parents’ authority,, Revocation of parents’ authority