PERLINDUNGAN HUKUM HAK CIPTA BAGI PEMEGANG HAK CIPTA LAGU BAND INDEPENDENT( STUDI KASUS BAND INDIE DI KOTA MALANG ) - Dwi Nugrahayu Devianti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Dwi Nugrahayu Devianti, Afifah Kusumadara, Zairul alam Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : ayudevianti13@yahoo.com   ABSTRAK   Hak Cipta merupakan suatu hak yang seharusnya perlu dilindungi karena dengan adanya perlindungan hak cipta, seseorang yang menciptakan karya akan merasa dihargai dan terus mengembangkan karya ciptanya. Hak cipta sendiri memiliki banyak manfaat bagi pencipta maupun bagi negara. Hasil dari hak ekonomi adalah manfaat yang dapat dipetik dari sebuah karya cipta. Kenyataanya masih kurang perlindungan hak cipta yang dimiliki oleh band terutama yang berada di jalur indie. Seperti halnya band indie yang berada di Kota Malang yaitu Moesa Band, Es Krim Band, Iksan Skuter yang memiliki permasalahan terkait hak cipta. permasalahan akibat dari penggandaan dan pengumuman tanpa izin dari pencipta seperti yang dituliskan didalam Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta Pasal 9 ayat 2 dan 3 dan juga akibat dari dilanggarnya hak moral karena tidak diakui sebagai pencipta yang telah diatur didalam Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta Pasal 5 merupakan dasar hukum dari permasalahan yang dialami band-band Indie yang menjadi Sample dalam penelitian ini. Penelitian yang digunakan didalam skripsi ini menggunakan metode yuridis empiris. Metode Pendekatan yang digunakan adalah yuridis sosiologis. Sumber data yang diperoleh adalah dari hasil wawancara dengan band yang memiliki permasalahan hukum terkait hak cipta yang berada di Kota Malang. Hambatan yang diperoleh dari Band Indie Kota Malang adalah hambatan hukum dan hambatan non hukum. Upaya yang dilakukan oleh Band Indie Kota Malang dengan melakukan pencatatan ke Direktorat Jendral Hak Kekayaan Intelektual agar apabila mendapati permasalahan terkait hak cipta Band Indie memiliki bukti otentik. Kata Kunci: Hak Cipta, Band IndependentLEGAL PROTECTION OF COPYRIGHT FOR INDEPENDENT AUTHOR SONG BAND (BAND CASE STUDY IN MALANG INDIE), Dwi Nugrahayu Devianti, Afifah Kusumadara,S.H. LL.M, SJD., M. Zairul Alam, S.H., M.H. Law Faculty of Brawijaya University Email: ayudevianti13@yahoo.com   ABSTRACT   Copyright is a right that should be protected because of the presence of copyright protection, a person who creates the work will feel appreciated and continue to develop their work. Copyright itself has many benefits for creators and for the state. The results of the economic rights are benefits to be gained from a copyright work. In fact, there is less protection of copyrights owned by the band, particularly those in the indie music scene. Some indie band in Malang such as Moesa Band, Es Krim Band, and Iksan Scooter encounter problem related  with copyright.The problems duplication and announcements without permission from the creator as is written in the Law No. 28 of 2014 on Copyright Article 9 paragraph 2 and 3 and the problem the violation of moral rights of not being admitted as the creator has been regulated under Act No. 28 year 2014 on Copyright Article 5 are the legal basis of the problems  experienced by indie bands that became the sample in this study. The research used empirical juridical methods. The approach used method is the juridical sociology. The data was obtained from interviews with bands that encountered legal issue related to copyright in Malang. Barriers experienced by Indie Band Malang is the legal barriers and non-legal barriers. The efforts made by Indie Band in Malang was registering to the Directorate General of Intellectual Property Rights in order to earn authentic evidence in case an issue surfaces.     Keywords: Copyright, Independent Band