UPAYA PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PENINGKATAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (Studi Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo) - Indrawati Baino (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Indrawati Baino, Lutfi Effendi,SH,M.Hum, Dr.Tunggul Ansari S.N, SH,MH.Fakultas Hukum Universitas BrawijayaEmail: Indrawati.Baino@gmail.comAbstrakSkripsi yang dibuat oleh penulis membahas tentang Upaya Pemerintah DaerahKabupaten Pohuwato terhadap peningkatan kepatuhan wajib Pajak Bumi DanBangunan Perdesaan Dan Perkotaan yang dilakukan di Kantor Dinas PendapatanDaerah Kabupaten Pohuwato. Dimana kewajiban wajib pajak telah diatur didalampasal 96 ayat (2) Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 Tentang Pajak DaerahDan Retribusi Daerah selain itu juga telah diatur didalam Peraturan DaerahKabupaten Pohuwato Nomor 5 Tahun 2013 Tentang Pajak Bumi dan BangunanPerdesaan dan Perkotaan, namun ternyata di Kabupaten Pohuwato masih banyakyang belum memenuhi kewajibannya terhadap Undang-Undang  dan Daerah, olehsebab itu upaya dari Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato merupakan salahsatu sarana agar wajib pajak memenuhi kewajibannya didalam membayar pajak.Terdapat kendala dalam upaya peningkatan kepatuhan wajib Pajak Bumi danBangunan Perdesaan dan Perkotaan diantaranya ialah wajib pajak tidak mampumembayar Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan, kesadaran wajibpajak yang masih sangat rendah serta kesalahan data SPPT yang menyebabkanmasih banyak wajib pajak yang terdata belum membayar pajak dan untukmengatasi kendala tersebut yang dilakukan Pemerintah Daerah adalah denganmelakukan pendataan ulang dan juga menyerahkan STPD kemasing-masing Desasehingga realiasi PBB-P2 bertambah.Kata Kunci: Upaya Pemerintah, Peningkatan Kepatuhan WP, Pajak Bumi danBangunan Perdesaan Dan Perkotaan. THE LOCAL GOVERNMENT`S EFFORTS IN INCREASING THE TAXPAYERS COMPLIANCE ON RURAL AND URBAN PROPERTY TAX (A Study in the Department of Revenue of Pohuwato, Gorontalo Province)  Indrawati Baino, Lutfi Effendi,SH,M.Hum, Dr.Tunggul Ansari S.N, SH,MH.Faculty of Law Universitas BrawijayaEmail: Indrawati.Baino@gmail.comAbstractThis thesis discusses the efforts of Pohuwato in Increasing taxpayer complianceon urban and rural property tax performed at the office the Department ofRevenue Pohuwato. The liability of taxpayers has been set in Article 96 paragraph(2) of Law Number 28 Year 2009 on Regional Taxes and Levies. Besides, it alsohas been regulatated in the Regional Regulation of Pohuwato Number 5 Year2013 About the Rural and Urban Property Tax. However many still do not fulfilltheir obligations to the Act and the local government. Therefore, the effortcommitted by the Regional Goverment of Pohuwato is one of the ways inencouraging taxpayers to do their obligation of paying the tax. The obstacle facedby the government in encouraging the taxpayers to do their obligation is theinability of the taxpayers to pay the Rural and Urban property tax. Low awarenesson paying the tax, and the error data of SPPT in which many taxpayers listed havenot performed their duty. The local government did the rerecording anddistributed STPD to each village so that the realization of the UN-P2 increases.   Keywords: Government Efforts, Improved Compliance of taxpayers, Rural and Urban Property Tax in