Pemberian informasi dasar Posyandu melalui kegiatan penyegaran kader dalam meningkatkan pengetahuan kader di Puskesmas Pelabuhan Sambas Kota Sibolga - Bibi Ahmad Chahyanto; Donna Pandiangan; Edwin Sovvan Aritonang; Mesa Laruska (AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2019)
One posyandu constraint is the frequent change of posyandu cadres. This study aimed to determine the effect of posyandu basic information presentation through cadre refresher to cadre knowledge in Puskesmas Pelabuhan Sambas, Sibolga Sambas Sub-district, Sibolga City. This pre experimental study was used a one group pretest-postest design and the study was conducted from March 2017. The number of posyandu cadres who become respondents were 51 people in Puskesmas Pelabuhan Sambas. Method of this study was lecture and active discussion using slide show power point media. The presentation of posyandu basic information was 1 time performed  with 3 hours duration. Before and after presentation, respondents were given a pre and post test questions. The results showed the level of education (p=0,000) and long time as a cadre (p=-,002) was significantly to increased knowledfe of posyandu cadres related to basic information posyandu. The presentation of posyandu basic information was increased knowledge of posyandu cadres (p=0,000). Need to do re-research with a longer duration of intervention and with other variables. Salah satu kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Posyandu adalah sering terjadinya pergantian kader posyandu. Penelitian  bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian informasi dasar posyandu melalui kegiatan penyegaran kader terhadap pengetahuan kader di Puskesmas Pelabuhan Sambas, Kecamatan Sibolga Sambas, Kota Sibolga. Penelitian pra eksperimental ini menggunakan rancangan one group pretest-posttest dan dilaksanakan pada bulan Maret 2017. Jumlah kader posyandu yang menjadi responden sebanyak 51 orang di Wilayah Kerja Puskesmas Pelabuhan Sambas. Pemberian informasi dasar posyandu dilakukan sebanyak 1 kali dengan durasi 3 jam dengan metode ceramah dan tanya jawab menggunakan media gambar pada slide show power point. Sebelum dan setelah pemberian informasi, responden diberi pertanyaan pretest dan posttest. Hasil penelitian membuktikan tingkat pendidikan (p=0,000) dan lama menjadi kader (p=0,002) secara signifikan berhubungan dengan peningkatan pengetahuan kader posyandu terkait informasi dasar posyandu. Pemberian informasi dasar posyandu secara signifikan dapat meningkatkan pengetahuan kader posyandu (p=0,000). Disarankan untuk melakukan penelitian dengan durasi intervensi lebih panjang dan dengan variabel lain.