PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG LAB SCHOOL UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Deden Prasetyo; Najifati Sekar Pujaningtyas; Agung Kristiawan (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2019)
Penyusunan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui perencanaan struktur pada pembangunan gedung Lab School Universitas PGRI Semarang, pembangunan ini terletak di jalan Gajah Raya No. 40 Siwalan, Gayamsari, Kota Semarang. Tujuan dari penyusunan skripsi ini adalah untuk mengetahuiperencanaan struktur bangunan gedung Lab School Universitas PGRI Semarang. Dengan menggunakan bantuan software SAP 2000 versi 14.0 yang digunakan untuk menentukan gaya, momen, dimensi dan penulangan yang ada pada struktur serta pembuatan gambar desain pada perencanaan struktur gedung lab school Universitas PGRI Semarang. Pada hasil analisis perhitungan manual didapat tebal untuk pelat lantai beton 12 cm di elv.+ 4.00 dan elv.+ 7.50 menggunakan tulangan Ø 10- 200. Selain itu didapat hasil analisis untuk dimensi sloof S1 diperoleh dimensi 30 x 40. Untuk dimensi sloof S2 diperoleh dimensi 25 x 30. Untuk kolom K1 dimensi 50 x 50. Untuk kolom K2 dimensi 40 x 40. Untuk kolom K3 dimensi 35 x 35. Balok B1 dimensi 40x80. Balok B2 dimensi 45x90 . Balok B3 dimensi 25x40. Ring Balok diperoleh dimensi 25x30. Untuk kolom K4 dimensi 30x30. Untuk kolom K5 dimensi 25 x 25. Pondasi yang digunakan menggunkan pondasi tiang pancang jenis minipile dimana untuk pondasi dengan poer dimensi B= 2 m, L=2 m, h = 1,1 m dengan kedalaman pondasi 1 adalah 24 m , pondasi 2 adalah 18 m dimensi B= 1,9 m, L=1,9 m, h = 1 m, dan pondasi 3 adalah 6 m dimensi B= 1,8 m, L=1,8 m, h = 0,6 m.