TANGGUNG JAWAB PERUSAHAAN OJEK BERBASIS APLIKASI TERKAIT USAHA PENGANGKUTAN ORANG - Dea Awalia Saraswati (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Dea Awalia Saraswati, Dr. Bambang Winarno, SH., Ratih Dheviana Puru, SH.,L.LM. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya deaawalia@gmail.com   Ojek merupakan suatu usaha pengangkutan barang dan/atau orang yang diberikan imbalan biaya atas jasanya. Perusahaan pengangkutan ojek berbasis aplikasi yang ada tidak sesuai dengan peraturan pada Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan karena bukan merupakan kendaraan bermotor umum. Perusahaan penyedia jasa ojek berbasis aplikasi menegaskan bahwa mereka sebagai penghubung antara pelanggan dengan pengemudi ojek. Namun dibalik kemudahan yang didapat dari berdirinya ojek berbasiskan aplikasi di tengah kegiatan masyarakat, terdapat perbedaan pendapat mengenai pertanggungjawabannya. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisa proses penyelesaian ganti rugi dari pengusaha pengangkutan ojek berbasis aplikasi. Metode penelitian yang dilakukan adalah yuridis normatif dengan pendekatan penelitian perundang-undangan (Statute Approach). Perjanjian yang dilakukan oleh driver dengan perusahaan aplikasi sebagai perjanjian kemitraan yang merupakan persekutuan perdata dan tidak ada hubungan kerja, maka antara driver dengan pihak perusahaan aplikasi sejajar dan bertanggung jawab secara masing-masing. Kata Kunci      : Tanggung Jawab, Pengangkutan Orang, Aplikasi online.   LEGAL LIABILITIES OF ONLINE OJEK APPLICATION COMPANY RELATED TO PERSON’S TRANSPORTATION SERVICES Dea Awalia Saraswati, Dr. Bambang Winarno, SH., Ratih Dheviana Puru, SH.,L.LM. Law Faculty Of Brawijaya University deaawalia@gmail.com   Ojek is a goods and/or people transportation business that get the fee over his services. Those ojek corporate based to an application that exist nowdays is not in accordance with the existing regulations on the Act Number 22 Year 2009 about Traffic and Road Transportation, because it is not a general motor vehicle transportation. The corporate of ojek based to an application confirms that they are as an operator between customers with the ojek driver. But behind the convenience gained from the existing of ojek based to an application in the middle of citizen activities, there is a difference of opinion about the responsibility of that ojek corporate based to an application. The purpose of this writing is to analyze the process of actions for damages from ojek corporate based to an application. The type of this research is juridical normative which is the research is based on doctrine or principle that has exist in the science of law. The approach that used by the author is approaching in the legislation (Statute Approach). The agreement that did by the driver and the company application is as a partnership agreement which is a communion of the civil code and there’s no working relationship, so between a driver with the company application alignment and responsible in each other. Key Word        : Responsibility, People Transportation, Online Application.